記録ID: 1174009 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

やっぱりハード!! だけど楽しい小秀山 (リベンジ&トレーニング)

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
 634rider(感想)
, その他メンバー1人

S乙女渓谷キャンプ場 二の谷登山口08:0708:07乙女渓谷キャンプ場 二の谷登山口08:0908:15碧水湖(へきすいこ)08:20屏風岩08:25ねじれ滝08:31和合の滝08:34声の泉08:46天狗岩08:53避難小屋09:06烏帽子岩09:1009:21夫婦滝09:2609:40子滝09:54孫滝10:11鎧岩10:37第一展望台10:4010:44第二展望台11:03カモシカ渡り11:10兜岩眺望11:29国有林境11:29登山道分岐11:37休憩敵地12:06兜岩12:1912:26第一高原12:44第二高原12:5013:09第三高原13:24小秀山14:3415:44登山道分岐15:5017:40山の神17:43三の谷登山口18:09林道ゲート18:19乙女渓谷キャンプ場 二の谷登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

装備を整え、いざスタート!!
2度目の小秀山。 今回の目標はCT内で歩くこと がんばるぞー
装備を整え、いざスタート!!
ハードだけど、アスレッチックで登りごたえのある二の谷ルート
山頂までの標高差はおよそ1100m
ハードだけど、アスレッチックで登りごたえのある二の谷ルート
山頂までの標高差はおよそ1100m
渓谷沿いに作られた立派な木道をしばらく進みます
渓谷沿いに作られた立派な木道をしばらく進みます
清涼感満載の心地良い空間、続きます。ここで去年は、すっかり観光モードになり、とんでもないCTで歩いてしまい大失敗。
今日は、のんびり滝撮影は、ぐっと我慢。
今日は、のんびり滝撮影は、ぐっと我慢。
なかなかの傾斜
地味に苦しい木道
なかなかの傾斜
地味に苦しい木道
幾つもの滝を過ぎて、少し空が開けたところから・・・
去年はガスで何も見えなかったので新鮮。
幾つもの滝を過ぎて、少し空が開けたところから・・・
去年はガスで何も見えなかったので新鮮。
滝の合間には、木道から たまに、こんな登山道へ変化。まだラクショーです。
避難小屋の左側を通過すると
避難小屋の左側を通過すると
岩ゴロゴロの急登の始まり〜。
岩ゴロゴロの急登の始まり〜。
看板に従い見上げれば、烏帽子岩
それにしても今日はいい天気♪
看板に従い見上げれば、烏帽子岩
それにしても今日はいい天気♪
夫婦滝
雨が少ないせいか、去年より水量が少ない気がするけど それはそれで繊細でステキ。
夫婦滝
しばし沢登りのような、大きな岩登り。ここは正直、進む方向が??な箇所です。
最終水場の孫滝
山頂まで3.52km まだまだ先は長い。
最終水場の孫滝
山頂まで3.52km まだまだ先は長い。
だいぶあがってきました。
だいぶあがってきました。
まだまだ続く急登。木の根っこに、ゴロゴロの岩の連続です。
まだまだ続く急登。木の根っこに、ゴロゴロの岩の連続です。
手足を使って黙々と進みます。
手足を使って黙々と進みます。
第一展望台に寄り道
見えているのは、下呂〜高山方面??
第一展望台に寄り道
見えているのは、下呂〜高山方面??
ここから、チラホラとシャクナゲを見かけるように。
まだ咲き残っていたんだ〜と、テンションUP
ここから、チラホラとシャクナゲを見かけるように。
まだ咲き残っていたんだ〜と、テンションUP
第二展望台はスルー
第二展望台はスルー
やっと、カモシカ渡りまで登ってきました。
滝の誘惑?にも負けず、ここまでCT内で歩けました。
やっと、カモシカ渡りまで登ってきました。
滝の誘惑?にも負けず、ここまでCT内で歩けました。
カモシカ1段目は、手がかり足がかりありで見た目より登りやすい。
ここは1段目。2段目は、ほぼ垂直の岩。最初の足がかりに少し悩んでから慎重にアプローチ。
真剣になれる「カモシカ渡り」 やっぱ楽しいわ〜
真剣になれる「カモシカ渡り」 やっぱ楽しいわ〜
兜岩眺望を越えると・・・
兜岩眺望を越えると・・・
山頂が雲で隠れた御嶽山とツインピーク・乗鞍岳の間に、大好きな笠ヶ岳のトンガリを発見!
めっちゃテンションあがりました。
めっちゃテンションあがりました。
痛んではいるけど、シャクナゲの数も明らかに増えてきてます。
痛んではいるけど、シャクナゲの数も明らかに増えてきてます。
風は静穏。蒸し暑い。若干、曇ってきた。
風は静穏。蒸し暑い。若干、曇ってきた。
標高があがるほどに、シャクナゲの色数も増え、その姿も明らかに整ってきました。
兜岩を下から見上げる岩場ルート。標識にあるほど、そんなに手強くは、ありません。
兜岩。前回、ガスガス&時間無しで、登ることが出来なかったので記念撮影に臨みます。
なかなかの高感度(汗 危険回避で、さすがに兜岩の上には立てず。
安全第一の私は、兜岩手前で、おとなしく記念撮影。白山は雲の中で確認できず。
ここまでくれば後は、なだらかな稜線歩きなので ロング休憩をとりました。
ゴゼンダチバナとイワカガミのコラボ(ピンボケですが)
ゴゼンダチバナとイワカガミのコラボ(ピンボケですが)
ひっそりと咲くイワカガミ。
ひっそりと咲くイワカガミ。
第一高原からの眺望。
三河の山々〜名古屋市内〜伊吹山〜荒島岳〜白山まで、見えるようです。(今日は、残念ながらモヤっていて見えません)
第一高原からの眺望。
ここから山頂までは、なだらかなアップダウンの繰り返し。山頂はまだまだ見えず。
去年は開花していた コバイケイソウ。一番、楽しみにしていただけに ちょっと残念。
去年のコバイケイソウ
去年のコバイケイソウ
雲が移動して、また晴れ間。中央?南アルプスが見えているのかな?
第二高原通過。ここまで頑張っていた運動不足の相方ですが、さすがにバテたようで 私だけ先に進み、写真撮影を満喫。
木々の間から、小屋が見えました!!
後ろを振り返り、姿を目指できない相方に「小屋見えたよ〜!がんばって〜」と大声エールを送りました。返事はなく聴こえてくるのは、熊鈴のみ(笑)
木々の間から、小屋が見えました!!
楽しみにしていた、山頂までの「コバイケイソウ✩ビクトリーロード」(勝手に命名)
開花するなら、もう一回来たいです。
開花するなら、もう一回来たいです。
見えてる小屋の右奥をはいって行くと山頂。疲れてるのに走り出したい気分に駆られます。
「もう俺、ここが山頂でええわ」相方の迷言がでた 第三高原。
あと、500チョイ がんばっ!!
「もう俺、ここが山頂でええわ」相方の迷言がでた 第三高原。
あと、500チョイ がんばっ!!
ようやく小秀山山頂に到着。ハァーわかっていたけど、やっぱり大変やった(笑)
去年は、何も見えなかっただけに 本当に嬉しかった!
去年は、何も見えなかっただけに 本当に嬉しかった!
後ろからきた「爽やか女子2人組」に撮影してもらいました。
後ろからきた「爽やか女子2人組」に撮影してもらいました。
後ろには、ドーンと御嶽山。朝はテッペンまで見えていたそうです。こうやって、裾野まで見渡すと 本当に雄大な山を感じます。
西は雲が多かったけど東方向はクリアな視界。見えているのは・・・(のちほど確認します)
綺麗な小屋でたっぷりランチ休憩(相方はイビキをかいて昼寝)をして 8kmの下山開始。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ウラジロヨウラク まだつぼみ
ウラジロヨウラク まだつぼみ
鮮やかピンクのシャクナゲ
鮮やかピンクのシャクナゲ
兜岩眺望あたりから見えた さっきまでいた小屋。だいぶおりてきました。
下りは、めちゃ長い三の谷ルート。疲れているので、のんびり降りることに。
1600m辺りまでは、疲れた脚にくるなかなかの急下りです。
優しい、九十九折まだかなー。(後に九十九折で、木の根っこにつまずき 相方がひっくり返り打撲という ヒャッとするアクシデントがありました)
1600m辺りまでは、疲れた脚にくるなかなかの急下りです。
やーーーっと、山の神まで来ました、登山口はすぐそこです。
隣にある祠にハットをとって合掌。無事の下山を感謝しました。
やーーーっと、山の神まで来ました、登山口はすぐそこです。
隣にある祠にハットをとって合掌。無事の下山を感謝しました。
林道の作業小屋にはってあった看板。登山に通ずるものがあるなあと、しばし読みふけってしまいました。
やっと三の谷登山口に到着。何度も言うけど、本当に長かった(笑)
脚はもう棒だけど、駐車場まではまだ林道を2km、、、、、ハァー
林道ゲートまで来ました! 駐車場まではあと数百m
林道ゲートまで来ました! 駐車場まではあと数百m

昨年に続き、今年も同じ6月に小秀山に登ってきました。
2度目の小秀山は
・ステキな滝の誘惑に負けず、CT内で歩く
・コバイケイソウの開花を見届ける
・御嶽山を近くに感じる
この3つを念頭に、シーズン本格登山をがんばってみました。
無風で暑かったけど、やっぱり快晴での山登りは爽快で楽しい!
あれこれ盛りだくさん、アスレチックで やっぱりおもしろい小秀山。
今年は冬が長かったせいか、去年とは植生もかわっていて すでに満開を過ぎているはずの
シャクナゲも楽しめました。
残念だったのは、コバイケイソウが開花していなかったこと
調べてみたら、この花は気まぐれだそうで 葉っぱのみで咲かない年もあるそうです。
えっ?今年は気まぐれな年なの? それとも遅れてるの?
あ〜〜〜気になるっ(笑)
ヨロヨロの下山になってしまい、翌日は恐ろしいまでの筋肉痛でした。(笑)
まだまだ鍛え方が足りないようです
次もがんばります!
山の神様ありがとう