記録ID: 1175555 全員に公開 ハイキング大雪山

沼ノ平

日程 2017年06月19日(月) [日帰り]

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

S愛山渓温泉04:2004:39三十三曲分岐08:31沼ノ平08:3309:41三十三曲分岐10:01愛山渓温泉10:01ゴール地点G
途中で一時停止になっちゃっていたので、すごい直線がありますがそんな移動は不可能です。
登山道、もしかして整備してくれたんでしょうか。先週よりもとても歩きやすくなっていました。コース自体違うのですけど。
ぬかるみ、雪の踏み抜き多いのでスパッツあった方が良い。アイゼンいらない。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス ストック カメラ

三十三曲りコース、急勾配といってもそれほどでもなく、距離も短いので意外と楽。
湿原に出ると、小さな水芭蕉が咲いていた。
湿原に出ると、小さな水芭蕉が咲いていた。
沼。まだ茶色が目立ち、シーズン前という感じ。
沼。まだ茶色が目立ち、シーズン前という感じ。
沼を見下ろしてみよう。
沼を見下ろしてみよう。
あの変な岩まで行けば良いのかな?
あの変な岩まで行けば良いのかな?
と思ったが、もう少し進んだ方が眺めが良かった。旭岳方面。
と思ったが、もう少し進んだ方が眺めが良かった。旭岳方面。
登山道の水たまりでギンザンマシコのペアが水浴びしていた。撮れなかったのは痛恨の極み。羽繕いをするメス。
山は春だね。もう平地の水芭蕉はオバケ化している。
山は春だね。もう平地の水芭蕉はオバケ化している。
ノゴマちゃん。実はわざわざ山に行かないでも、近所の草原でも見られる。
ショウジョウバカマ。ちらほら咲いていた。
ショウジョウバカマ。ちらほら咲いていた。
これはどうしたもんかなあ。登山道のぬかるみにサンショウウオの卵。すぐ干からびるでしょうけど、持って帰ったら逮捕だからね。

by Mt-136

先週は沢コースで敗退したので、今回は尾根を上って見た。登山道は手入れされたのか、とても歩きやすかった(でも倒木3本くらいある)。念願の沼ノ平は・・・思ったより地味だったなあ。。。