記録ID: 1175917 全員に公開 ハイキング芦別・夕張

芦別岳(新道往復)

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
天候晴れのち高曇り

山頂直下の雪渓
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

自宅で夕食と風呂を済ませて出発、かなやま湖畔キャンプ場駐車場で車中泊。朝4時の風景。
2017年06月18日 04:09撮影 by iPad, Apple
幻想的
2017年06月18日 04:28撮影 by iPad, Apple
幻想的
半面山から富良野盆地。辛いのは鴬谷までだった。それより上は涼しさ↑眺望↑
2017年06月18日 08:53撮影 by TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あれが雲峰山か。ツボで雪渓登れました。帰りは尻滑り楽しめました。
2017年06月18日 08:59撮影 by TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂直下の急な雪渓で尻滑りをやった私が愚かでした。止まれず、勢い余って頭から笹斜面に突っ込み、サングラスと帽子が吹っ飛びました。20分かかりましたが無事発見しました。幸い右前腕を擦りむいただけで済みました。尻滑りはこの山を最後に止めようと思います。ついでに見つけた黄色い水筒を救出しときました。
2017年06月18日 11:30撮影 by TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
直近のセブンイレブンからの眺め
山頂直下の雪渓も見えます。ゾッとしました。
2017年06月18日 14:33撮影 by iPad, Apple
直近のセブンイレブンからの眺め
山頂直下の雪渓も見えます。ゾッとしました。

by YaKa

冬の下見を兼ねて初の芦別岳へ。
かなやま湖から近いのでビックリ。前泊地として最適ですね。
暑くてキツくてあんなにゆっくりしか登れなかったわりには、登り4時間10分、下り2時間20分(捜索時間抜き)。
山頂直下の尻滑りではバカをやらかしました。JESUSに守っていただきました。まだ何かしらの役目があるのでしょう。スピードコントロールの難しい尻滑りはもう止めようと思います。特製ふんどし型厚手ビニールも捨てました。

芦別岳は自宅からもそんなに遠くなく素晴らしい山だと思いました。なんで今まで登らなかったのだろう。何度も来たい山ですね。