記録ID: 1176390 全員に公開 ハイキング甲信越

入笠山 スズランとレンゲツツジは場所によってそろそろ見頃

日程 2017年06月20日(火) [日帰り]
沢入登山口と御所平峠間の林道は8時から15時までマイカー規制で通行出来ません。
今回はマイカー規制が始まる8時までに下ることを予定して一番上の御所平の駐車場まで上がりました。

御所平駐車場 - 入笠山 - 御所平駐車場 - (車で移動) - 入笠湿原
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

御所平登山口の駐車場に車を駐めます。
御所平登山口の駐車場に車を駐めます。
まず山頂に向かいます。
まず山頂に向かいます。
意外とレンゲツツジが咲いていますね(^^)。
意外とレンゲツツジが咲いていますね(^^)。
登山道脇にはツマトリソウが沢山。
登山道脇にはツマトリソウが沢山。
スミレはそろそろ終盤。
スミレはそろそろ終盤。
分岐は岩場コースへ。
分岐は岩場コースへ。
マイズルソウも咲き始め。
マイズルソウも咲き始め。
ズミとレンゲツツジの散歩道です(^^)。
ズミとレンゲツツジの散歩道です(^^)。
レンゲツツジはこの辺りでだいだい4〜5分咲き位でしょうか。
レンゲツツジはこの辺りでだいだい4〜5分咲き位でしょうか。
一部ではほぼ満開のレンゲツツジも。
一部ではほぼ満開のレンゲツツジも。
レンゲツツジとズミ。
レンゲツツジとズミ。
このレンゲツツジは見事に咲いています。
このレンゲツツジは見事に咲いています。
赤に近いレンゲツツジ。
赤に近いレンゲツツジ。
濃いダイダイ色のレンゲツツジ。
濃いダイダイ色のレンゲツツジ。
山頂に到着。平日の早朝ということで山頂には私以外に2人だけでした。
今日は高気圧の後段で薄雲とかすみが目立ちます。八ヶ岳も少しかすみ気味。
北アルプスはかすみでほとんど見えず。
北アルプスはかすみでほとんど見えず。
中央アルプスは比較的はっきりと見えていました。
中央アルプスは比較的はっきりと見えていました。
中央アルプス北部。
中央アルプス北部。
中央アルプス南部。
中央アルプス南部。
仙丈ヶ岳、間ノ岳。
仙丈ヶ岳、間ノ岳。
甲斐駒。3日前、あの左側のスカイラインの黒戸尾根を登りました。やっと今日になって足の筋肉痛が解消しました(^^;。
食事後、続いて御所平のお花畑を散策して行きます。
食事後、続いて御所平のお花畑を散策して行きます。
レンゲツツジ。こちらも上の方ほど咲いています。
レンゲツツジ。こちらも上の方ほど咲いています。
そして甘いにおいがぷーんと匂ってきたなと思ったら、スズランがこのあたりではそろそろ見頃を迎えていました。
シロバナヘビイチゴ。
シロバナヘビイチゴ。
サクラソウはほぼ終盤。
サクラソウはほぼ終盤。
御所平のお花畑を振り返ります。下の方はスズランもレンゲツツジもこれからです。
マナスル山荘本館。今回も時間が無くて立ち寄れません。
マナスル山荘本館。今回も時間が無くて立ち寄れません。
入笠湿原に車で移動中に、車を駐めて撮影したクリンソウの群落。クリンソウはもう見頃です。
山彦荘横のレンゲツツジはそろそろ見頃。
山彦荘横のレンゲツツジはそろそろ見頃。
山彦荘前のお花畑のアツモリソウ。
山彦荘前のお花畑のアツモリソウ。
キバナノアツモリソウも見頃です。
キバナノアツモリソウも見頃です。
キバナノアツモリソウ。
キバナノアツモリソウ。
入笠湿原のスズランの斜面。
入笠湿原のスズランの斜面。
夏の雰囲気になってきました。
夏の雰囲気になってきました。
ウマノアシガタも沢山咲き始めています。
ウマノアシガタも沢山咲き始めています。
すずらんの斜面を登っていきます。
すずらんの斜面を登っていきます。
下の方はまだ咲いていません。
下の方はまだ咲いていません。
中間辺りからすずらんの花を見かけるようになります。
中間辺りからすずらんの花を見かけるようになります。
上に行くほどに見頃になって行きました。
上に行くほどに見頃になって行きました。
斜面上部はもう満開と言って良いのではという感じです。
斜面上部はもう満開と言って良いのではという感じです。
帰りに撮影した沢入駐車場の様子。さすがに平日の朝ということで車はまだ多くありません。
入笠山マイカー規制の看板。
入笠山マイカー規制の看板。

そろそろ日本スズランが見頃を迎えたらしいということで、晴れ予報のこの日の朝、仕事前に(^^; 近くの入笠山に様子を見に出かけてきました。
なお時間が無いので、マイカー規制が始まる前に帰ることを条件に出かけてきました。
日本スズランですが、入笠湿原の斜面の上部では見頃を迎えていました。ただ斜面下部はまだこれからでした。御所平のお花畑の日本スズランも斜面上部で見頃を迎えていて、辺り一面に甘い香りが漂っていました。
ズミもクリンソウもほぼ満開でした。
レンゲツツジは御所平のお花畑の上部から山頂にかけてそろそろ見ごろという感じでした。