記録ID: 1177878 全員に公開 ハイキング甲信越

東京駅発6:52あさま601号
佐久平駅着8:18
佐久平発9:01千曲バス2番乗場立科役場行
望月BT着9:24

Sスタート地点09:2809:28望月宿10:12茂田井間の宿10:50芦田宿11:50笠取峠12:30長久保宿12:5014:39和田宿14:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

長野新幹線で佐久平駅に到着
長野新幹線で佐久平駅に到着
新幹線佐久平駅、在来線は小海線です。
新幹線佐久平駅、在来線は小海線です。
望月BTに到着です。
望月BTに到着です。
映画「犬神家の一族」撮影に使われた井出野屋旅館
映画「犬神家の一族」撮影に使われた井出野屋旅館
斜め右の旧道上り坂を進む
斜め右の旧道上り坂を進む
直ぐにもと来た道に合流する。
直ぐにもと来た道に合流する。
御桐谷西交差点を直進して直に左の坂道を進む
茂田井下組高札場跡
茂田井下組高札場跡
振り返ると浅間山
振り返ると浅間山
白壁の道が続きます。
往時の佇まいを残しています。
白壁の道が続きます。
往時の佇まいを残しています。
「石割坂」
勾配がきつく大きな岩があり交通に不便であったが、その岩を割り街道を開通させた。
「石割坂」
茂田井の一里塚跡
日本橋より四十六里
茂田井の一里塚跡
日本橋より四十六里
浅間山より続く峰々
浅間山より続く峰々
芦田宿に入りました。
芦田宿に入りました。
ふるさと交流館で休憩します。
ふるさと交流館で休憩します。
右折するとすぐに
右折するとすぐに
中部北陸自然歩道案内板
中部北陸自然歩道案内板
国道142号線を注意して渡る。
国道142号線を注意して渡る。
笠取峠のマツ並木碑
笠取峠立場図版木
笠取峠立場図版木
擁壁に描かれた立場茶屋の様子
擁壁に描かれた立場茶屋の様子
中央の草道を下ります。
中央の草道を下ります。
下草が刈ってあり、気持の良い道です。
下草が刈ってあり、気持の良い道です。
道なりに右に進む。
道なりに右に進む。
ガードレールの切れ目を下ります。
ガードレールの切れ目を下ります。
左の草道を下る。
左の草道を下る。
ガードレールの切れ目を下ると
ガードレールの切れ目を下ると
松尾神社の境内です。
松尾神社の境内です。
松尾神社の鳥居、神社の中を街道が通っています。
松尾神社の鳥居、神社の中を街道が通っています。
長久保宿の街並みです。
長久保宿の街並みです。
江戸末期から明治初期の農家建築を残している「吾一庵」
江戸末期から明治初期の農家建築を残している「吾一庵」
カーブミラーで自撮り
カーブミラーで自撮り
道は一直線で下っています。
上る場合は大変そうだ。
道は一直線で下っています。
上る場合は大変そうだ。
明治初期に旅籠として建てられたが、中山道の交通量が減ったために開業には至らなかった。
現在は長久保資料館として開放されています。
現在は長久保資料館として開放されています。
高札場と石合本陣跡
高札場と石合本陣跡
カーブミラーの処を右折して進む。
カーブミラーの処を右折して進む。
右の小道を下ると
直ぐに落合橋を渡り
直ぐに落合橋を渡り
階段を上り、国道142号線に合流する
階段を上り、国道142号線に合流する
青原交差点を右折して旧国道142号線を進む。
青原交差点を右折して旧国道142号線を進む。
茅葺屋根の上深山口バス停
茅葺屋根の上深山口バス停
ミミズの碑
ミミズは良質な土を造り、解熱剤にもなったので感謝して祀りました。
ミミズの碑
上組の一里塚跡
江戸日本橋より四十九里
上組の一里塚跡
江戸日本橋より四十九里
やっと和田宿に入りました。
やっと和田宿に入りました。
和田中学校
今年の三月に統合により廃校になりました。立派な木造建築です。
和田中学校
和田宿の中心部です。
和田宿の中心部です。
コミュニティバスで青原まで戻ります。
コミュニティバスで青原まで戻ります。
本日の宿泊場所の民宿みやです。
本日の宿泊場所の民宿みやです。

by moge

Monchさんのお誘いで初めての中山道歩きに挑戦。
普段は自然歩道歩きをしているので、今回は江戸時代の歴史に触れながらのハイクを堪能しました。
Monchさんの事前準備のおかげで次々と現れる宿場、一里塚を楽しめましたが、思ったより足の裏が痛くなり、結構疲れました。
温泉に入る時間も用意してくれ、楽しい街道歩きありがとう。
カメラをバスに忘れてきたけれど、営業所に連絡したら宿の前を通るバスの運転手さんに渡してくれて連絡の10分後に手元に戻ってきました。ラッキーでした。

by Monch

雨の天気予報のため一度は中止にしましたが、天気予報が変わり木金曜日が晴れ予報になったので、急遽行うことにしました。
 今回の望月宿〜下諏訪宿までのコースは一日では無理なコースであるのと、最大な難所の和田峠が有るので、体力的に問題があったので、後回しになったコースですので山友のmogeさんに同行してもらいました。
 笠取峠までの長い上りと、大門大橋からの緩いけれども長い上りは疲れました。

登録日: 2011/4/30
2017/6/28 21:14
 趣のある中山道
はじめましてasariです。

中山道の街道歩きは、当時を感じることのできる建築物が残っていて
大変趣がありますね。
「犬神家の一族」撮影に使われた井出野屋旅館は、今も営業していますか?

金田一シリーズは好きで、BSの再放送は欠かさず見ています。
登録日: 2016/1/16
2017/6/29 10:12
 Re: 趣のある中山道
こんにちはー✨😃❗メッセージありがとうございます。
井出野屋旅館は望月宿で今でも営業しています。
中山道は昔の面影を残した建物が沢山ありますが、残念なことですが、管理されなくなった空き家も沢山あります。