記録ID: 1177897 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

道道66からチセヌプリ

日程 2017年06月20日(火) [日帰り]
公共交通機関なし

Sチセヌプリ(北口コース)登山口08:5210:13チセヌプリ10:1911:08チセヌプリ(北口コース)登山口11:09ゴール地点G
【花】エゾイチゲ、マイヅルソウ、シラネアオイ、エンレイソウ(実)、ミヤマスミレ、チシマザクラ、ムラサキヤシオ、サンカヨウ、ツクバネソウ、フギレオオバキスミレ、ゴゼンタチバナ、オオカメノキ、ツルシキミ、コヨウラクツツジ、カタバミ、エゾボウフウ、コケモモ、エゾカンゾウ(花芽)、チシマフウロ、ハクサンチドリ、ツマトリソウ、ミツバオウレン
登山ポストなし。岩場の急登の連続。
その他周辺情報雪秩父。硫黄成分が強く、そのの匂いは数日とれません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

エゾイチゲ。まだ咲いてる!びっくり!
エゾイチゲ。まだ咲いてる!びっくり!
ミヤマスミレ。いっぱい。
ミヤマスミレ。いっぱい。
チシマザクラかわいい。もう6月なのにサクラ。
チシマザクラかわいい。もう6月なのにサクラ。
ムラサキヤシオ。
ムラサキヤシオ。
滑ったあとたくさん
滑ったあとたくさん
フギレオオバキスミレ。いっぱい群生してたよ。
フギレオオバキスミレ。いっぱい群生してたよ。
ゴゼンタチバナも群生してたよ。
ゴゼンタチバナも群生してたよ。
ヒメイチゲかな?の実。とげとげ金平糖みたい。
ヒメイチゲかな?の実。とげとげ金平糖みたい。
こんな岩場の連続。
こんな岩場の連続。
コケモモかわいいお花。
コケモモかわいいお花。
小径を駆け抜け・・・
小径を駆け抜け・・・
ゾウムシが葉っぱ食べてた
ゾウムシが葉っぱ食べてた
チシマフウロ両脇にいっぱい。
チシマフウロ両脇にいっぱい。

by Roll

山頂まで1時間!すごい短い!簡単に登れるお手軽コース!
と思っていたらとんでもない・・・

岩場、急登。
翌日肩が筋肉痛になったほどです。(下山時に手で岩につかまりながら降りることが多かったため。)

トレランしていた方も途中でこれは走れるルートじゃない!と思ったのか、引き返していました!

お花がたくさん咲いていました!尾瀬にはなかった花をたくさん見られたのでうれしいです〜!登り、そして何より下りがツライですが、また登りたいですねぇ。