記録ID: 1179196 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

岩山[栃木県]

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:5311:02岩山11:2312:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

鎖場。今回は見に来ただけなので迂回ルートで下山します
鎖場。今回は見に来ただけなので迂回ルートで下山します
鎖場上部からの古賀志山
鎖場上部からの古賀志山
迂回ルートへの分岐。ここでヤマカガシを見かけましたが凄い速さで逃げていきました
旧石切場。このあたりで道を間違えました
旧石切場。このあたりで道を間違えました
ウズグモの隠れ帯。今日は散々クモの巣に苦しめられましたがこれは綺麗
踏み跡を適当に下山していきます
踏み跡を適当に下山していきます
なんだかんだでゴルフ場脇の道に出ました
なんだかんだでゴルフ場脇の道に出ました
ゴルフ場脇の北登山口から一旦登り返してハイキングコース迂回路へ
ゴルフ場に沿って歩いていきます。電気柵が地味に怖いです
ゴルフ場に沿って歩いていきます。電気柵が地味に怖いです
水路でカラスアゲハが吸水していました
水路でカラスアゲハが吸水していました
飛んでるところを無理矢理撮ってみました。青緑色がとても綺麗です
サナエトンボ。ホンサナエかな
サナエトンボ。ホンサナエかな
ここから見ると岩峰に見えませんね
ここから見ると岩峰に見えませんね
シマヘビ。ヘビは好きですがいきなり出会うとちょっと吃驚します
日吉神社に戻ってきました
日吉神社に戻ってきました

コウシンソウを見に庚申山に行きたかったのですが、最近寝不足で案の定起きられなかったので鹿沼の岩山に行ってきました。
この時期の低山は暑いし虫も多いし辛いだろうなと思いましたが、予想通りの暑さと予想以上のクモの巣で大変でした。
更に下りでは見事に道を間違えて遠回りすることになってしまいました。
岩場は楽しかったですが、やはりこの時期はもう少し標高の高い山に登りたいですね。

今回で栃木百名山も50座目となりました。
残り半分も特に時期的な目標は決めずにのんびりと頑張っていきたいと思います。