記録ID: 1179347 全員に公開 ハイキング東海

屏風山

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
駐車スペースあり

S笹平ルート登山口10:4811:08笹神山11:0811:20黒の田山11:2611:40馬ノ背山11:4011:47八百山11:5111:53展望ポイント11:5311:57屏風山12:3113:06寿老滝13:1313:52黒の田東湿地13:5814:12笹神山14:23笹平ルート登山口14:2314:23ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

初めての屏風山スタート
初めての屏風山スタート
駐車場。そこそこ来てますね。
駐車場。そこそこ来てますね。
手入れの行き届いた林を進みます。
手入れの行き届いた林を進みます。
なんてきれいな杉林なんでしょう。
なんてきれいな杉林なんでしょう。
今まで見た植林で一番美しいと思いました。
今まで見た植林で一番美しいと思いました。
登りは左から行ってみます。
登りは左から行ってみます。
程なく黒の田山という山に到着。
ここまで来ると、結構涼しい。
程なく黒の田山という山に到着。
ここまで来ると、結構涼しい。
展望台の案内があったので寄ってみました。
なるほど中々いい。。今まで眺望が無かったので嬉しい。
展望台の案内があったので寄ってみました。
なるほど中々いい。。今まで眺望が無かったので嬉しい。
八百山。800メートル?
ここが今日の最高峰ですかね。
八百山。800メートル?
ここが今日の最高峰ですかね。
到着!屏風山、794メートル。
到着!屏風山、794メートル。
立派な三角点にタッチ。
立派な三角点にタッチ。
ここも中々の眺望。景色を眺めながらごはん。
霞んでるのが残念。
ここも中々の眺望。景色を眺めながらごはん。
霞んでるのが残念。
滝を目指して、さらに進みますが、林道が長い。
滝を目指して、さらに進みますが、林道が長い。
ようやく滝です。結構立派でした。
ここまで、車で来れて、駐車場もありました。
ようやく滝です。結構立派でした。
ここまで、車で来れて、駐車場もありました。
林道が長い。
林道が長い。
ようやく、林道終了。
ようやく、林道終了。
おお〜。木道もあって、雰囲気もよく、こんな湿原がこんな近場にあったなんて驚きです。
またまたこの杉林。本当に美しいです。
またまたこの杉林。本当に美しいです。
エコーの森って言うんですね。
見事です。
エコーの森って言うんですね。
見事です。
のどかな山村に無事下山。
のどかな山村に無事下山。
登山口のすぐ近くに、道の駅とダムがありました。ダムカード貰って帰りました。

by yu10

PAの名前でおなじみの屏風山。
近場で気にはなっていましたが、初めて行ってみました。
山自体がとても手入れが行き届いていて、植林された林は見事でした。
登山道もとても歩き易く、子連れでも安心して連れて行けそうです。
寿老の滝は、落差は小さいですが滝らしい滝でした。でも山頂から滝までと湿地迄の林道はかなり長いので注意です。
近場で歩き易く、湿原もあって、意外と言っては失礼ですが、とてもいい山でした。