記録ID: 1179658 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

野登山・仙ヶ岳・宮指路岳(周回)

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候晴れ/曇り
小岐須渓谷山の家、観光協会駐車場利用。トイレあります。

S小岐須渓谷山の家駐車場07:0708:51国見広場08:5809:04野登山09:0509:49仙鶏乗越09:5710:23仙の石10:2410:24仙ヶ岳(東峰)10:2610:38仙ヶ岳(西峰)11:0011:18小社峠12:16犬帰しノ剣12:1912:41宮指路岳12:51三体仏岩13:2213:30東海展望14:49小岐須渓谷山の家駐車場G
[駐車場〜(一の谷ルート)〜野登山]
ルートが解り難い部分もありますが、テープも多く特に問題はない ”はず” です。
が、自分は間違えました。記憶が曖昧だったので、二又を迷った挙句に誤った右俣(テープが新しかったので)を選択し、結局一の谷左岸尾根に逃げました。あのテープの目的は作業用だった?
[野登山〜(仙鶏尾根)〜仙ヶ岳]
最初、植林地で標高を下げます。その後の尾根は痩せており、細かいアップダウンがありますが、ルートははっきりしています。不安定な部分がありますので、十分な注意を。
[仙ヶ岳〜(県境縦走路)〜宮指路岳]
ルートは明瞭ながら、それなりにアップダウンあります。キレット構造やザレ場あります。十分な注意を。
[ケヤキ谷道]
東海展望までは尾根筋。その後ケヤキ谷に降りて、時に左岸、右岸を行きますが、基本的には左岸のトラバース道。比較的歩きやすい道のはずだったんですが、落ち葉が多くスリップ注意です。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

寝過ごしたため、時間的には出遅れた感があったんですが、駐車場は一番乗りです。
皆さんは林道終点部まで車を走らせているようです。
皆さんは林道終点部まで車を走らせているようです。
スタートします。通報ポイント1から。
この後 ルート間違えて3から7までは見ていません。
スタートします。通報ポイント1から。
この後 ルート間違えて3から7までは見ていません。
沢で解らなくなったので、尾根に逃げます。
二日酔いで気持ちが悪い。
沢で解らなくなったので、尾根に逃げます。
二日酔いで気持ちが悪い。
軽いヤブっぽいところもあります。
軽いヤブっぽいところもあります。
8番で正規ルートに合流。
8番で正規ルートに合流。
仙鶏尾根の入り口
仙鶏尾根の入り口
振り返りで仙鶏尾根の全貌。
振り返りで仙鶏尾根の全貌。
仙ヶ岳東峰。展望なし。
仙ヶ岳東峰。展望なし。
ケヤキ谷道。ルートはしっかりしているが、堆積した落ち葉で滑りやすい。

by patho

日曜日は天候が悪そうなので、土曜日の山行を予定。
金曜日の宴会は自重するつもりでしたが、気が付いたら過度に満喫していました。
寝過ごした挙句に、二日酔い状態でスタート。そのうち調子が戻ると思っていましたが、最後まで悪心、脱力感が続いてしまいました。家で寝ていればよかったかも。
久しぶりに充実感のうすい山行でした。
でも福井、奈良からいらっしゃっていた登山者の方とお話しできたのは楽しかったな。しばらくは、天気のご機嫌を伺いながらの山行になりそうです。