記録ID: 1180228 全員に公開 ハイキング丹沢

秦野市内の峡谷?★葛葉川ふるさと峡谷

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
秦野駅から徒歩

Sスタート地点09:0509:53葛葉ふるさと峡谷11:0311:44ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

秦野駅前から歩きます
秦野駅前から歩きます
「乳牛」と書いて「ちゅうし」と読むそうです。古代日本においても牛の乳を醗酵させてチーズに似た食べ物がつくられ、この地域でさかんだったようです。
立派な曾屋神社に寄りました
立派な曾屋神社に寄りました
境内にはクチナシでしょうか 白と・・
境内にはクチナシでしょうか 白と・・
薄い黄色が咲いています
薄い黄色が咲いています
神社の近くには曽屋公園(旧曽屋配水場跡)
神社の近くには曽屋公園(旧曽屋配水場跡)
中央のシロツメクサの周りにはヒメイワダレソウがびっしり咲いていました
そして到着 蛇行したくずは川の地形をうまく使って緑地にしています
まずはくずはの家ですが靴を脱がないといけないので中には入っていません。(靴のひもほどくのはやや面倒ですよね)
そとには丹沢岩石の見本がずらり
そとには丹沢岩石の見本がずらり
石に興味ない人にとってはそれこそただの石ころ・・
石に興味ない人にとってはそれこそただの石ころ・・
全部歩くと結構広い
全部歩くと結構広い
さっそく目についたくずはのつりはし
さっそく目についたくずはのつりはし
橋の上から見ると、はるほど「峡谷」の雰囲気は少しだけ感じます
けやきの道を進んでいくと
結構深い自然が残されていて・・
結構深い自然が残されていて・・
ほたるの生息場所もあります
ほたるの生息場所もあります
さて今日の目当ての鳥ですが、ヤマセミは2004年までここでも見れたと書かれています
遠くをたくさん飛んでいましたが撮影はほぼ無理で貴重な一枚 木の葉の間に偶然写りました 顔が知っている鳥と違う・・シジュウカラの幼鳥か?
近くに下りて来るのはどうでもよいヒヨドリだけですね
近くに下りて来るのはどうでもよいヒヨドリだけですね
お!これはなんだ と思ったら・・
お!これはなんだ と思ったら・・
カラス・・まだらに白く脱色したように見えますね ホシガラスとは全然違うし

名前は峡谷ですが秦野駅北部の住宅街のど真ん中にあります。

以前観鳥関係で調べた時に名前が気になっていたので出かけてみましたが、かなり深い緑が保存されており、近くに住んでいる方が散歩するにはとても恵まれた環境だなと感じました。実際、犬をつれた方を何人も見ました。

緑の深さが逆に鳥観察をし難くしており、小鳥は木から木へ多く飛びかっていましたが、すぐに木の葉の間に隠れるので姿をみるのは至難の業でした。

いつも山行で利用する秦野駅から近くにこんな場所もあるんだ・・という情報でした。