記録ID: 1180374 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

皿倉山 権現山(九州自然歩道コース)

日程 2017年06月25日(日) [日帰り]
天候
今日は登山口近くの路側帯に駐車
鷹見神社に駐車する手もある
主な登山道が8コースあるがコースによっては路線バスや高速バスも使える だいたいのコースで近くに無料の駐車場がある
表登山道などの起点となるケーブルカー乗り場付近の駐車場は工事が12月初旬くらいまであるようでスペースが狭くなっている様子 臨時駐車場が設けられているようで無料送迎バスもあるようですがケーブルカーの運営時間に準じていますので 始発は9:49です(平日は運行していません)

S市の瀬峠07:4309:16帆柱ケーブル山上駅09:25皿倉山09:4509:50帆柱ケーブル山上駅10:33権現山10:3611:32市の瀬峠11:3511:36ゴール地点G
登りは案内板が多く迷いにくい 下山路はイロイロあるが今回は来た道戻るのが正解
その他周辺情報「河内温泉 あじさいの湯」が近くに有り
スロープカーのとこやケーブルカーのとこのトイレが綺麗 煌彩の森コースの登山口にも 頂上下のビジターセンター前にも 周回路にも 植物園の入口にもトイレがある
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

雨〜 路側帯の空きスペースに駐車 私が支度してる間に長靴と竹杖のおじちゃんがサッサと出発していった(^。^;)
ここから登れば 尺岳方面ですが 皿倉山への登山口はもうちょっと先にあります
登山口横の東屋
登山口横の東屋
アジサイのお出迎え 皿倉山には沢山のアジサイが植えられています
九州自然歩道の案内図
デカいミミズくん
デカいミミズくん
権現山下 周回路 右へ
左でも可!
権現山は後ほど伺うことにして〜
権現山下 周回路 右へ
左でも可!
権現山は後ほど伺うことにして〜
周回路は林道
周回路は林道
緑の中にイチゴちゃん(^^ )
緑の中にイチゴちゃん(^^ )
しばらく行くと〜
先ほどのゆっくりコースはここで合流
しばらく行くと〜
先ほどのゆっくりコースはここで合流
皿倉平 皿倉山頂下は舗装路!
表登山道が舗装路だから〜
よく高校の野球部がランニングしてる
皿倉平 皿倉山頂下は舗装路!
表登山道が舗装路だから〜
よく高校の野球部がランニングしてる
九州自然歩道の説明
九州自然歩道の説明
煌彩(こうさい)の森コース 合流点
煌彩(こうさい)の森コース 合流点
皿倉平の東屋
野良猫ちゃんは今日は不在ですね〜いつもならここらに待ち構えてる!
皿倉平の東屋
ちょっと下ると植物園がある 椿の種類が多いよ 薬草園もある
登山道は直進して右手へ
ちょっと下ると植物園がある 椿の種類が多いよ 薬草園もある
登山道は直進して右手へ
アーチェリーのコースは立入禁止
アーチェリーのコースは立入禁止
ここから登る 横には舗装路もある
普通にボトルカーが自販機の補充に登っていく 「アーチェリーの方と関係者以外は車での出入りは禁止です!」って麓に看板出てるけど 無視して車で来る人けっこういる ガン見してやるととっとと下っていく(^_^)v
ここから登る 横には舗装路もある
皿倉山マップ
皿倉山マップ
アジサイ達〜
アジサイ達〜
雨の日はアジサイでしょう!
雨の日はアジサイでしょう!
ケーブルカーの山頂駅 10時すぎたら賑わいます 私はその前に下山!
ラスト〜頂上までは石段です
なかなか素敵
なかなか素敵
九州自然歩道元標
九州自然歩道元標
皿倉山山頂 雨でガスってるので〜景色がお見せできないのが残念(>_<)
電波塔霞んでる〜
電波塔霞んでる〜
ケーブルカーの上にはスロープカーもあってお年寄りにやさしい
スロープカーの駅舎の上にはレストランもあります 開いてる時間に来たことないけど〜(>_<)
ケーブルカーの上にはスロープカーもあってお年寄りにやさしい
ちょっと下ると 天空ドーム 恋人の聖地ってのがある(*^▽^*)
夜はライトアップされてる
ちょっと厳か
ちょっと厳か
分岐 周回路から権現山へ
分岐 周回路から権現山へ
草刈りしていただいてる いつも綺麗 天気良かったらピクニックに最高!
こちらはNTTの電波塔
こちらはNTTの電波塔