記録ID: 1180897 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山(姥ヶ岳〜牛首)

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候晴れ 時々 曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
月山スキー場 駐車場利用

S月山スキー場駐車場08:4008:40リフト乗り場09:1009:20月山リフト終点09:2510:15姥ヶ岳頂上10:3511:20牛首11:35月山分岐12:50月山リフト終点13:10リフト乗り場13:20月山スキー場駐車場G
リフト降り場〜姥ヶ岳頂上付近まで残雪あり
牛首付近から先も、ほぼ夏道は雪の下
その他周辺情報【温泉】
 ゆ〜チェリー
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル ヘッドランプ 携帯 時計 タオル カメラ

駐車場からの景色。
雲に包まれる月山・・・。
駐車場からの景色。
雲に包まれる月山・・・。
リフト乗り場までの道。
まだたっぷり雪が残っている。
リフト乗り場までの道。
まだたっぷり雪が残っている。
道の途中。
ちょっと残念なタムシバ。
道の途中。
ちょっと残念なタムシバ。
なんと!
もう、ニッコウキスゲが咲いてる!
なんと!
もう、ニッコウキスゲが咲いてる!
リフトに乗って、ささっと高度を上げる。
う〜ん、スキーヤーが良く見える。
リフトに乗って、ささっと高度を上げる。
う〜ん、スキーヤーが良く見える。
リフトの下はお花畑。
リフトの下はお花畑。
リフトを降りると、そこはスキーヤーだらけ。
登山客は、少し場違いな雰囲気(笑)^^;
リフトを降りると、そこはスキーヤーだらけ。
登山客は、少し場違いな雰囲気(笑)^^;
そして、すぐに広がる銀世界。
アイゼン装着して、登山開始。
そして、すぐに広がる銀世界。
アイゼン装着して、登山開始。
分岐点から見る月山。
すっかり、雲も晴れてよい天気♪
分岐点から見る月山。
すっかり、雲も晴れてよい天気♪
姥ヶ岳頂上付近。
ここからは、雪も無くなり、花も多くなります。
姥ヶ岳頂上付近。
ここからは、雪も無くなり、花も多くなります。
ヒナザクラ・・・、
イワイチョウ・・・、
頂上間近で、かなりの足止め^^;
イワイチョウ・・・、
頂上間近で、かなりの足止め^^;
・・・そんなこんなで、やっと、登頂。
結果的に、ここが今日の最高点^^;
・・・そんなこんなで、やっと、登頂。
結果的に、ここが今日の最高点^^;
姥ヶ岳山頂も、花畑が広がる。
そこかしこに咲き乱れる、ミヤマウスユキソウ。
姥ヶ岳山頂も、花畑が広がる。
そこかしこに咲き乱れる、ミヤマウスユキソウ。
ミヤマキンバイちらほら。
ミヤマキンバイちらほら。
チングルマも咲き乱れ
チングルマも咲き乱れ
UPでもパシャリ。
UPでもパシャリ。
遠く、鳥海山・・・は雲隠れ。
遠く、鳥海山・・・は雲隠れ。
いつも仲良し、イワチンコンビ♪
いつも仲良し、イワチンコンビ♪
ついつい、何度も撮ってしまうチングルマ。
ついつい、何度も撮ってしまうチングルマ。
満開のウスユキソウ。
満開のウスユキソウ。
姥ヶ岳を過ぎると、ハクサンイチゲが登場。
姥ヶ岳を過ぎると、ハクサンイチゲが登場。
チングルマの中に、光る星・・・。
チングルマの中に、光る星・・・。
姥ヶ岳からの下り斜面は、一面の花畑。
姥ヶ岳からの下り斜面は、一面の花畑。
月山方面。
少しずつ、沸き立つ雲。
月山方面。
少しずつ、沸き立つ雲。
花の多さに、すっかり足止め。
この辺りで、頂上アタックは断念・・・^^;
花の多さに、すっかり足止め。
この辺りで、頂上アタックは断念・・・^^;
稜線には、ぽつぽつとシラネアオイ。
稜線には、ぽつぽつとシラネアオイ。
ここからは、しばしハクサンイチゲ撮影に・・・。
ここからは、しばしハクサンイチゲ撮影に・・・。
立派なウスユキソウ。
立派なウスユキソウ。
品倉尾根とハクサンイチゲ
品倉尾根とハクサンイチゲ
ハクサンチドリ〜。
ハクサンチドリ〜。
マイズルソウ
マイズルソウ
ミツバオーレンなどは、まだ少なめ。
ミツバオーレンなどは、まだ少なめ。
食事に夢中。
食事に夢中。
牛首から先はこんな感じ。
・・・少し翳ってきて、涼しげ。
牛首から先はこんな感じ。
・・・少し翳ってきて、涼しげ。
ショウジョウバカマに会ったところで、Uターン。
ショウジョウバカマに会ったところで、Uターン。
振り返ると、まだ青空キープ。
振り返ると、まだ青空キープ。
ただ、それももう風前の灯。
ただ、それももう風前の灯。
花の咲く、気持ちの良い稜線に、後ろ髪を引かれつつ、
花の咲く、気持ちの良い稜線に、後ろ髪を引かれつつ、
再び、雪道へ〜。
再び、雪道へ〜。
と、カエルに行く手を阻まれる(笑)
間違えて、出てきちゃったのかな?^^;
心なしか、ちょっと眠たげ?
と、カエルに行く手を阻まれる(笑)
間違えて、出てきちゃったのかな?^^;
心なしか、ちょっと眠たげ?
リフト乗り場に戻り、あっさり下山。
リフト乗り場に戻り、あっさり下山。

次の山行は、7月かなぁと思っていたけど、久しぶりにアイゼンを使ってみようということで、月山へ。

前にも一度、この時期にトライしたけど、その際は強風、濃霧で途中撤退。
そのリベンジをかけての再チャレンジだった。
今回も予報は微妙で、期待値も低めだったが、予想に反して終始青空。
周りの山々は雲で覆われてしまい、展望はあまり良く無いものの、月山だけに陽が射している状態で、何だか得した気分。

今年は雪解けも遅いらしく、花もまだかと思っていたけど、姥ヶ岳山頂から、牛首にかけては、まさに百花繚乱。こちらも、うれしい誤算だった。

調子に乗って、予定していなかった月山への登頂も頭を過ぎったが、怪しい雲行きと、花に満足したこともあり、姥ヶ岳周遊で撤収。

雪道は、やっぱり上手く歩けないけど、3年ぶりに装着したアイゼンを少しは楽しむことができたかな。