記録ID: 1181245 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

朝日連峰 天狗角力取山(バカ平より往復・天狗小屋泊)

日程 2017年06月24日(土) 〜 2017年06月25日(日)
天候6/24:晴れ、6/25:くもり一時雨

Sスタート地点10:0712:49竜ヶ岳水場13:1414:53栗畑14:5615:14天狗角力取山15:1515:29天狗小屋
天狗小屋08:4009:06栗畑09:1510:45竜ヶ岳水場10:5612:51ゴール地点G
竜ヶ岳トラバースには、残雪で夏道が途切れている箇所および雪消え直後でルートがやや不明瞭な部分いくつかあり。赤テープ、踏み跡等に注意して道の続きを落ち着いて探すこと。
その他周辺情報下山後入浴:大井沢温泉ゆったり館(300円)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール シェラフ

梅雨の晴れ間の週末ゆえか、南俣沢出合には10台以上止まってました
緑がまぶしいバカ平
猟師の水場。水量多く、とても冷たくて美味でした
猟師の水場。水量多く、とても冷たくて美味でした
ロボット雨量計広場にて休憩中
ロボット雨量計広場にて休憩中
粟畑から主稜線と天狗小屋を見下ろします。霞んでますが遠望も良好でした
咲いているヒメサユリは、ロボット広場の1輪と天狗山頂手前の2輪を見ただけでした。さびしい...
天狗角力取山頂。地味地味な頂上ですが主稜線の眺望は最高の場所です
間もなく小屋。あ〜早くビール飲みたい!
間もなく小屋。あ〜早くビール飲みたい!
ご相伴にあずかった天ぷら。最高に旨かったなあ^^
ご相伴にあずかった天ぷら。最高に旨かったなあ^^
翌朝。小屋番さんと小屋を出ます
翌朝。小屋番さんと小屋を出ます
また来るでえ。粟畑以降は雨が降ったり止んだりの天気となりました
祭り状態のコシアブラ。良さげのところを摘みながら進行
バカ平へ下るとても滑りやすいところ
バカ平へ下るとても滑りやすいところ
無事下山しました
無事下山しました

これまで日帰り登山しか経験のない妻を初の宿泊山行に連れ出しました。いきなり避難小屋泊とはあまり一般的ではないんでしょうけど、小屋到着直後にいただいた、山で飲むビールの味、小屋番さんの人柄、さらには偶然同宿となった方からたらふくいただいた揚げたての山菜天ぷら等々、重荷にあえいだ引き換えに最高の思い出を得ることができたようで一安心です。もっとも、避難小屋がどこでもここほど快適に過ごせると思い込まれたら困ってしまうのですが...