八幡平☆雨の前に軽めの散策。八幡平山頂駅ピストン

日程 2017年06月25日(日) [日帰り]
バス
・田沢湖駅→八幡平頂上
 秋北バス
 料金:2,050円(片道)

・八幡平頂上→盛岡
 岩手県北バス

S八幡平山頂レストハウス11:5311:56鏡沼分岐11:5812:01見返峠12:06ガマ沼12:11八幡平12:1412:28鏡沼分岐12:31ゴール地点G
・八幡平頂上バス停→八幡平山頂
 舗装された道。迷うところもない。
 残雪もあるけれどまもなく溶けるでしょう。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ※前日の鳥海山の装備のまま。
長袖シャツ
長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

2時間ほどで八幡平頂上バス停
2時間ほどで八幡平頂上バス停
バス停からはこのトンネルを抜けていく。
バス停からはこのトンネルを抜けていく。
天気はどうにか持ちそう。
天気はどうにか持ちそう。
岩手山は左奥かな。
見えないけど。
岩手山は左奥かな。
見えないけど。
徒歩20分ほどで山頂。
徒歩20分ほどで山頂。
雨も降りそうなので、早めのバスで帰ることに。
雨も降りそうなので、早めのバスで帰ることに。
舗装された道なので楽。
舗装された道なので楽。
バス停より。
天気が良ければもう少し歩きたかった。
バス停より。
天気が良ければもう少し歩きたかった。

by chasou

梅雨の八幡平。
まず秋田から田沢湖駅へ。
9時半のバスに乗って、山頂駅までバスで2時間ほど。
いくつも湯治場を経由。
お客さんも湯治場からどんどん乗ってくる。

八幡平は山以外にもいろいろな時間の過ごし方ができるところなんだなと思いつつ山頂駅。
この日は前線が上がってきて、天気予報で午後からは雨マークになっていたので、とりあえず八幡平山頂へ向かう。
太平洋側は雲が出てきているけれど、反対側はそれなりに山々が見える。

山頂までは舗装された道で、ところどころ雪はあるけれど歩きやすい道。
20分ほど歩いただけで山頂到着。
あっという間。
展望台に登ってみるけれど、曇っているのであまり遠くまで見えない。
最初は茶臼岳方面まで行こうかとも思っていたけれど、雨が心配なのでバス停ピストン。

めがね沼を見たり、お花を見たりしつつ下山。
ゆっくりめに下っても20分ちょっと。
盛岡行きのバスまで10分ほど。
駐車場からは東北の山々を眺めることができる。

バスに乗って、盛岡側に下っていくと徐々に雲の中。
盛岡駅に着くまでは雨は降らなかったけれど、ついてチケットを買っている間に雨が降り始める。

今回はあいにくの天気で、八幡平から岩手山も見えず残念だったけれど、秋田や田沢湖、八幡平など知らない土地を見ることができて楽しい東北旅行になりました。