記録ID: 1182811 全員に公開 ハイキング丹沢

大山(日向キャンプ場から)

日程 2017年06月29日(木) [日帰り]
日向キャンプ場手前の駐車場利用。無料。トイレはキャンプ場にありましたが、使用しなかったので、使えるかどうか分かりません。

Sふれあいの森日向キャンプ場07:1908:49不動尻分岐09:06大山09:2109:3025丁目09:3720丁目09:4316丁目09:4410:03阿夫利神社下社10:1310:17二重滝10:1810:33見晴台10:3410:47日向越(雷峠)10:4911:05ふれあいの森日向キャンプ場11:1111:15ゴール地点G
キャンプ場から西北西に延びる尾根を登りました。稜線に出るまでの距離は短かったですが、ほぼ直登だったので、かなり急でした。稜線に出てから山頂までは綺麗に整備されていましたが、階段が多く疲れました。
下山は、阿夫利神社に向かうメジャーな登山道。思ったよりも急でした。
神社から見晴台まではなだらかな道。眺望はありませんが気持ち良く歩けます。
見晴台からキャンプ場までは、はじめなだらかですが、途中からキャンプ場に向かって急斜面を降ります。でもつづら折りになっていて、斜度感はあまり感じません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

駐車場からキャンプ場に向かう道。
駐車場からキャンプ場に向かう道。
キャンプ場を過ぎるとこんな感じの道を登ります。
キャンプ場を過ぎるとこんな感じの道を登ります。
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
ようやく稜線に出ました。
ようやく稜線に出ました。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
神社から山頂に向かう登山道は、いきなりこの超急な階段を登るようです。私は降りだったので登らずに済みました。
神社に着きました。
神社に着きました。
お店の皆さんが「休んでって」と優しく声をかけてくれました。
お店の皆さんが「休んでって」と優しく声をかけてくれました。
見晴台に向かいます。
見晴台に向かいます。
フタリシズカ。ですが、5人くらいいます。
フタリシズカ。ですが、5人くらいいます。
何も見晴らせませんでした。
何も見晴らせませんでした。
無事にキャンプ場に戻りました。
無事にキャンプ場に戻りました。

by yasu72

前日は清川村の道の駅「清川」で車中泊しました。朝起きると曇りで、雨が降りそうな感じもありましたが、とりあえず登ることにしました。

日向キャンプ場の駐車場に車を停めスタート。曇りでしたが湿度がたかかったようで、急斜面を登り終えると汗だくでした。平日で時間も早かったので、山頂には私の他に1人だけ。富士山が見えるようですが、全く見えず残念。

下山、神社までは、ガスに包まれ薄暗い感じでしたが、平日にもかかわらず、多くの人とすれ違いました。今度は、天気の良い日に来たいですね。