記録ID: 1183212 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

975二上山、梅雨ですね

日程 2017年06月30日(金) [日帰り]
天候曇り(ギリギリの雨上がり)、18℃〜24℃蒸し暑い
万葉の森駐車場

S二上山万葉の森駐車場11:3611:47鹿谷寺跡11:4812:53馬の背13:15二上山13:1613:24馬の背13:30雌岳13:3713:48岩屋14:03二上山万葉の森駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

鮮やかなガク
アジサイ
鮮やかなガク
ハンゲショウ
半化粧(半夏生)
ハンゲショウ
半化粧(半夏生)

by annyon

午前9時過ぎ、二上山へ向かう途中に激しい雨でいったん自宅に引き返した。
1時間ほど待機すると雨も小降りに。
二上山から金剛山の山並みも現れてきたの。
多少の雨は覚悟して出かけたが、その後雨は降らなかった。
久しぶりの山、花を探しながらの山歩きは楽しいです。

Ho3
登録日: 2015/8/23
2017/7/1 22:03
 annyonさん こんばんわ
梅雨入りでうっとうし日が続く中、二上山花探しお疲れさんでした。
短時間の中色んな花を見つけられ特にムラサキシキブ綺麗ですね。
私の家の庭にはブドウ、柿、ミカン、の実がなっていますが、食べられかどうか楽しみです、多分ダメでしょう、少しは期待します。
登録日: 2011/10/15
2017/7/1 22:40
 Re: annyonさん こんばんわ
Ho3さん、こんばんは。
梅雨で5日間、山に行けなかったです。
少しぐらい濡れてもいいや、という軽い山行きでした。
最近、ニュースで耳にする半夏生、その花をはじめ見ました。
ムラサキシキブ、細かい花ですが品がありますね。
ちょうど旬の時期ですね。
お庭の実の成る木、花に実に楽しみですね。