記録ID: 1183228 全員に公開 ハイキング東北

飯士山

日程 2017年06月29日(木) [日帰り]
天候薄曇りの晴れ
岩原スキー場中腹。

Sスタート地点10:1011:38飯士山12:1813:34ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

車で行ける最高地に適当に駐車できます。宿は何件か開いていたり、ここにあるイタリアンピットーレはお勧めです。自販機もあります。トイレはもっと麓の足湯もある中央公園で済ませた方がいいかも?
ゲレンデ途中より道が分からなくなりプチ藪こぎで適当にゲレンデトップへ。
ほぼまっすぐ登ってきましたが、暑いし、昨日の疲れもあり汗だく。
ゲレンデトップよりちゃんと登山口。
ゲレンデトップよりちゃんと登山口。
道も整備されており、道標もきちんとあります。ただ、西側はまぁまぁ急登です。
ピークか?と思ったらピークはまだあちらに。げぇ〜。。昨日のが尾を引いてます。
分岐。帰りは東側より下ります。
分岐。帰りは東側より下ります。
こんな地図にもないチョイ山ですが何人かのハイカーさんと会いました。
岩原。拠点のリゾマンも。
岩原。拠点のリゾマンも。
イワカガミも軸だけになっており、この花だけ咲いてます。
イワカガミも軸だけになっており、この花だけ咲いてます。
ザック潮吹いてるくらい汗かきました。
ザック潮吹いてるくらい汗かきました。
お気に入りの石打丸山スキー場。
お気に入りの石打丸山スキー場。
おじぞっさん
おじぞっさん
六日町方面。空気が澄んでれば弥彦見えるはず。
六日町方面。空気が澄んでれば弥彦見えるはず。
岩原と越後湯沢駅。
岩原と越後湯沢駅。
東コースは急ではないですがここだけ鎖。
東コースは急ではないですがここだけ鎖。
少し登り返し。
少し登り返し。
振り返って飯士山。写ってるようにきちんと道標あります。親切。
冬にきたー。
冬にきたー。
初級コースを降ります。ジグザグに。滑ったらすぐなのに。。。
初級コースを降ります。ジグザグに。滑ったらすぐなのに。。。
岩原へ帰ります。
岩原へ帰ります。
スキー場乱開発のあと。
スキー場乱開発のあと。
分岐があった。ここまではこのコースでないとあかんかったのかな???
これ、食える?
これ、食える?
登りもここからが推奨なのでしょうか?無事下山。
登りもここからが推奨なのでしょうか?無事下山。

いつも泊まっている岩原スキー場の山、飯士山。
お散歩並みかなと思ってましたが、なかなかの急登でした。
お手軽はお手軽です。越後の山、谷川方面一望できます。
5月はお花も豊富らしいので、あとは空気の澄んでる時でもまた登りたいです。
ジョギングよりここを散歩コースにした方が鍛えられそう。
ここに良く来る機会が増えたけど、本当にいい場所だなぁ。
提供してくれる友人に感謝です。
温泉もあるし^^。