記録ID: 1183378 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走アジア

女子ソロ【バリ島最高峰・聖山】アグン山 本峰 West Peak 3147m

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
タクシー
カーチャーター

ザレ、ガレ
その他周辺情報トイレなど、人工物一切無し。パーキングに売店と、インド式トイレあり(ペーパー無し)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 長袖インナー ソフトシェル ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター バラクラバ 日よけ帽子 毛帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ライター コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ガムテープ 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ポール カラビナ
備考 トレッキングシューズを、アルパイン用にすればよかった

山頂は風が強くて寒いっ!
2017年06月11日 05:44撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
山頂は風が強くて寒いっ!
連写のシャッター音がとまりません
2017年06月11日 05:50撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
連写のシャッター音がとまりません
おおー!あかるくなってきたー!
2017年06月11日 05:57撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
おおー!あかるくなってきたー!
うわわわ〜
2017年06月11日 06:20撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
うわわわ〜
いよいよ〜w
いよいよ〜w
シャッター
2017年06月11日 06:22撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
シャッター
おしまくりーw
2017年06月11日 06:24撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
おしまくりーw
(๑˃̵ᴗ˂̵)و💕 イェ~ィ!
2017年06月11日 06:36撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
(๑˃̵ᴗ˂̵)و💕 イェ~ィ!
ガスってきましたよーっっ 撤退ッーーーw
2017年06月11日 07:10撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
ガスってきましたよーっっ 撤退ッーーーw
素敵な笑顔〜w
まだまだ元気でーすw
もう登山口そばのはず〜ww
2017年06月11日 10:28撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
素敵な笑顔〜w
まだまだ元気でーすw
もう登山口そばのはず〜ww
レストランの席からみたライステラス
左上方にブサキ寺院がみえるらしいです
2017年06月11日 11:36撮影 by FTJ152C, Plus One Japan Limited
レストランの席からみたライステラス
左上方にブサキ寺院がみえるらしいです

by topcat

去年(2016年6月)
バトゥール山のサンライズトレックをしたときから
次はアグン山に登りたいと想っていましたが
エアアジア・バリ島就航記念キャンペーンに乗って
チャンスが巡ってきましたよ〜w

トップまで行かないサウスピークへのトレックツアーが大多数で
3147mのウェストピークまで行くトレックツアーが無いとの事前情報があり
実際調べてみたら、ソロ参加が不可だったりと、計画立てる時点から
ちょっと大変でした。

やっとソロオプション料金を足して参加できるパッケージをみつけたので
そちらで参加。
(ボヤジンに掲載されてるツアーですが、対応含めあまりおすすめできないかも)

ブログで調べたとおり、なかなかハードな山行でした。
まず、興奮しちゃって、仮眠できずw

一睡もしないままで、夜9時にレギャン地区のホテルにピックアップ。
途中で雨が降り出して、ちょっと心配でした。
ブサキ寺院のあたりから、雨がやんで
ほっとしました。

この時期、本来なら乾季になるはずなのに
今年は、まだ雨季だって、ガイドがいってました。

雨が降ったら、スリッピーで危なくて登れないから
中止しなくちゃいけないけど、ラッキーだねと言われました。

ブレックファストボックスと、水を、渡され
0時、登山口駐車場から出発。

ヘッドランプと、アルミポール1本は貸してもらえますが、そこはバリ島w

ポールは、岩山だと想い持ってこなかったのですが
ヘッドランプは、持参してるのを使います。

私はガイドとマンツーマン。(日本人めずらしい。ほぼいないって言われました。)
他に、ポーランド人のカップルと、ガイド。
ドイツ人男子とガイドの3組が、抜きつ抜かれつつ、登っていきます。

ガイドは、全員男性。インドネシア語と、英語のコミュニケーションになります。

登り始めから、バトゥール山頂付近と同じような黒い火山砂を進みます。
斜度のあるビーチのようですw

ところどころ、5分程度の小休憩を入れつつ
一気に2500m位までは、登っちゃいますw

森林限界のあたりの窪地で、火を起こし暖を取りながら時間調整して
登頂が早すぎないようにします。

そこから先は、手足使って岩登りです。

1.5時間は、そんな感じで、稜線までひたすらよじ登りますw

視界が開けたら、ヤセ尾根ですw

両サイド落ちたら死にそうです。

ガイドが何やらいうので、薄暗い稜線から下を観ると
別のルート(いわゆるサウスピークルート)を
登ってくるトレッカーがみえます。

けど、「トラバース危ないんだよねー。
距離が長くても、こっちのルートがオススメ」って言っていました。

稜線は、視界が開けていることもあり、サクッと歩けます。

ただし、風が強いっ!

そうこうしているうちに
サウスピークを超えて、ウエスタンピークに到達!!

金星と満月明けの月が綺麗に輝いています✨

ガイドはお祈りを捧げたり、
トレッカー達は、自己紹介しあったり
ブレックファストしながら、サンライズを待ちますw

いよいよサンライズが近くなってくると
シャッター音がとまりません。

星と月と太陽の天体ショーが始まります♡

ただただ、ハートで感じます😊

コノために日本からヤッテキマシター
っていう気持ちだけですww

散々散々記念撮影し尽くした頃、ガス登場w

そそくさと下山開始です

着た道を、単純折り返しますが、
私、途中で怪我してしまい
足もやっちゃったので
後半は別ルートで、ゆっくり下山しました。

その後は、
ガイドブックにでてそうな
ライステラスの見下ろせる
オープンカフェレストランで
ビュッフェランチを楽しみ

その後、現地の病院へw

思い出深い山行となりました😊

登録日: 2013/6/9
2017/7/2 18:03
 行きたいと思っています。
topcat さん、はじめまして。
アグン山は行きたいと思っています。
レコ、大変興味深く拝見いたしました。
朝焼けの景色はとても神秘的、Must Goな場所ですね。
どうもありがとうござます。
登録日: 2016/10/3
2017/7/3 20:17
 Re: 行きたいと思っています。
lesbourgeons さん

はじめましてー
こんにちはー
コメントありがとうございます!

アグン山、ぜひ、よいガイド、またはツアーで
余裕を持って行かれてみてください

少しでもご参考になれば、本当に嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)و💕

現在は、シンガポールにいらっしゃるのでしょうか?

16年1月にシンガポールに滞在しましたが
マレーシア側にも行きたかったです
キナバルにもw

チャンスがあれば今年中にネパール等にも
トレッキングに行きたいと思っていますww

今後ともよろしくお願いいたします