北陸

雨の医王山(白兀山)

2017年07月02日(日) [日帰り]

天候 小雨⇒曇り
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
■医王山ビジターセンターを目指しビジターセンター前の駐車場を利用する。
・30台前後は駐車可能。ビジターセンターにはトイレ、登山届けもあります。
・小雨模様にも関わらず駐車場に着いた時点で四台の車がありました。
 その後数台増えていました。
■危険個所はありません。
小雨が降ったり止んだりの医王山ビジターセンターの駐車場から出発です。

ホタルブクロがプラプラと咲いていました。

ホタルブクロがプラプラと咲いていました。

モウセンゴケの花が一つ二つ咲き出しました。
何時もの事ながら小さくてピントが合わない。
まともに撮れたことがない。
モウセンゴケの花が一つ二つ咲き出しました。
何時もの事ながら小さくてピントが合わない。
まともに撮れたことがない。
イチヤクソウ

大沼まで来ました。

大沼まで来ました。

霧が掛かったような天気でしたが何とかトンビ岩は見えました。

霧が掛かったような天気でしたが何とかトンビ岩は見えました。

静かな大沼

クサアジサイが咲き出しました。

クサアジサイが咲き出しました。

覗休憩舎でいっぷく
湿度が高いです。
2017年07月02日 10:06撮影 by  iPhone 6, Apple
覗休憩舎でいっぷく
湿度が高いです。
真新しいベンチが何者かにやられていました。
最近のようですね。
真新しいベンチが何者かにやられていました。
最近のようですね。
ササユリ
雨に濡れてうな垂れていますが今年初なので写しました。
もう少し良い状態の花を写そうと思って最初の花を写さなかったらその後見なかった・・・事も時々あるのでまず最初に写す。
ササユリ
雨に濡れてうな垂れていますが今年初なので写しました。
その後もポツポツ咲いていました。

その後もポツポツ咲いていました。

白兀山頂にもササユリ姉妹がいました。

白兀山頂にもササユリ姉妹がいました。

白兀山のササユリ姉妹

白兀山のササユリ姉妹

白兀山到着
ガスで展望台から奥医王山すら見えず。
白兀山到着
ガスで展望台から奥医王山すら見えず。
オオコメツツジ

ヤマボウシ

間もなく咲きそうなササユリ三姉妹

間もなく咲きそうなササユリ三姉妹

標識の杭も新しくなったようですね。

標識の杭も新しくなったようですね。

イワガラミ
装飾花は1枚
イワガラミ
装飾花は1枚
ヒヨドリバナ

ノリウツギ

クルマバナ

クルマバナ

ヤマブドウはまだ青く小さな実です。

ヤマブドウはまだ青く小さな実です。

ヤマアジサイ

ナツグミの実もまだ青い

ナツグミの実もまだ青い

トチバニンジン

マタタビ

トリアシショウマ

トリアシショウマ

ムラサキシキブ

オカトラノオも咲き出しました。

オカトラノオも咲き出しました。

オカトラノオ

ミヤマトウキ

オオルリかな

イチヤクソウ

ホナガクマヤナギ
一つ一つの花は非常に小さい。
ホナガクマヤナギ
一つ一つの花は非常に小さい。
キンコウカも咲き出しました。

キンコウカも咲き出しました。

キンコウカ

コアジサイが綺麗です。

コアジサイが綺麗です。

クモキリソウ
ここには二株
クモキリソウ
ここには二株
ここには三株あった。
葉は二枚
ここには三株あった。
葉は二枚
水溜りにサンショウウオがいました。
手前にゲンゴウロウもいました。

水溜りにサンショウウオがいました。
手前にゲンゴウロウもいました。

コマツナギ
風で揺れる。

おつかれさまでした。
コマツナギ
風で揺れる。

おつかれさまでした。

朝家を出る前にバタバタしてビジターセンターに
着くのが遅れてしまっ
とにかく大沼目指して歩き出す。
大沼まで来たが何方とも会わない。
大沼からは三色泉への道、三蛇ケ滝への道、地蔵峠への道、
覗休憩舎への道、トンビ岩への尾根への道がある。
しばし考えて覗休憩舎経由で白兀山に行く事にする。

覗休憩舎から西尾平方面に進み途中の分岐で白兀山に向か
った。
山頂には誰も居なくて数枚の写真を撮って辿って来た道を
戻る事にする。