記録ID: 1184260 全員に公開 ハイキング北陸

雨の医王山(白兀山)

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候小雨⇒曇り
■医王山ビジターセンターを目指しビジターセンター前の駐車場を利用する。
・30台前後は駐車可能。ビジターセンターにはトイレ、登山届けもあります。
・小雨模様にも関わらず駐車場に着いた時点で四台の車がありました。
 その後数台増えていました。

S医王山ビジターセンター08:4809:17大沼09:1910:02覗休憩舎10:0310:47白兀山10:4811:28覗休憩舎12:32大沼13:28医王山ビジターセンター13:28ゴール地点G
■危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

小雨が降ったり止んだりの医王山ビジターセンターの駐車場から出発です。

ホタルブクロがプラプラと咲いていました。

ホタルブクロがプラプラと咲いていました。

モウセンゴケの花が一つ二つ咲き出しました。
何時もの事ながら小さくてピントが合わない。
まともに撮れたことがない。
モウセンゴケの花が一つ二つ咲き出しました。
何時もの事ながら小さくてピントが合わない。
まともに撮れたことがない。

イチヤクソウ

大沼まで来ました。

大沼まで来ました。

霧が掛かったような天気でしたが何とかトンビ岩は見えました。

霧が掛かったような天気でしたが何とかトンビ岩は見えました。

クサアジサイが咲き出しました。

クサアジサイが咲き出しました。

覗休憩舎でいっぷく
湿度が高いです。
2017年07月02日 10:06撮影 by iPhone 6, Apple
覗休憩舎でいっぷく
湿度が高いです。
真新しいベンチが何者かにやられていました。
最近のようですね。
真新しいベンチが何者かにやられていました。
最近のようですね。
ササユリ
雨に濡れてうな垂れていますが今年初なので写しました。
もう少し良い状態の花を写そうと思って最初の花を写さなかったらその後見なかった・・・事も時々あるのでまず最初に写す。
ササユリ
雨に濡れてうな垂れていますが今年初なので写しました。
その後もポツポツ咲いていました。

その後もポツポツ咲いていました。

白兀山頂にもササユリ姉妹がいました。

白兀山頂にもササユリ姉妹がいました。

白兀山のササユリ姉妹

白兀山のササユリ姉妹

白兀山到着
ガスで展望台から奥医王山すら見えず。
白兀山到着
ガスで展望台から奥医王山すら見えず。
オオコメツツジ

オオコメツツジ

間もなく咲きそうなササユリ三姉妹

間もなく咲きそうなササユリ三姉妹

標識の杭も新しくなったようですね。

標識の杭も新しくなったようですね。

イワガラミ
装飾花は1枚
イワガラミ
装飾花は1枚
ヒヨドリバナ

ヒヨドリバナ

ヤマブドウはまだ青く小さな実です。

ヤマブドウはまだ青く小さな実です。

ヤマアジサイ

トリアシショウマ

トリアシショウマ

ムラサキシキブ

ムラサキシキブ

オカトラノオも咲き出しました。

オカトラノオも咲き出しました。

オカトラノオ

オカトラノオ

ミヤマトウキ

ミヤマトウキ

オオルリかな

オオルリかな

ホナガクマヤナギ
一つ一つの花は非常に小さい。
ホナガクマヤナギ
一つ一つの花は非常に小さい。
キンコウカも咲き出しました。

キンコウカも咲き出しました。

コアジサイが綺麗です。

コアジサイが綺麗です。

クモキリソウ
ここには二株
クモキリソウ
ここには二株
ここには三株あった。
葉は二枚
ここには三株あった。
葉は二枚
水溜りにサンショウウオがいました。
手前にゲンゴウロウもいました。

水溜りにサンショウウオがいました。
手前にゲンゴウロウもいました。

コマツナギ
風で揺れる。

おつかれさまでした。
コマツナギ
風で揺れる。

おつかれさまでした。

以前山で知り合った富山の方が医王山に登られるとの事で
ご一緒させていただこうとビジターセンターに向かった。
しかし朝家を出る前にバタバタしてビジターセンターに
着くのが遅れてしまった。
駐車場に着くと既に車は停まっていたが姿は見えず。
どうやら先に出発したようでした。
後でお聞きすると暫くビジターセンターで待っていてくれ
たようです。
すみませんでした。

途中で会えるだろうととにかく大沼目指して歩き出す。
大沼まで来たが何方とも会わない。
大沼からは三色泉への道、三蛇ケ滝への道、地蔵峠への道、
覗休憩舎への道、トンビ岩への尾根への道がある。
しばし考えて覗休憩舎経由で白兀山に行く事にする。

覗休憩舎から西尾平方面に進み途中の分岐で白兀山に向か
った。
山頂には誰も居なくて数枚の写真を撮って辿って来た道を
戻る事にする。
後でお聞きして分かったのですが私が西尾平方面から白兀山
に向かっている時に白兀山からトンビ岩方面に向かい途中の
分岐から覗休憩舎に歩かれたようでした。

結局お会い出来ずに大沼の休憩舎に寄りビジターセンターへ
戻る事にしました。
ビジターセンターの登山口近くまで来ると写真を撮ってる方
が居ました。
ようやく登山口でお会いする事が出来ました。

しばらく立ち話をしていると途中の登山道でクモキリソウを
見掛けたとの事でした。
その場所まで案内して下さるとの事でご好意に甘えて再び歩
き出すこと数十分。
医王山でクモキリソウを見るのは初めてでした。