記録ID: 1184328 全員に公開 ハイキング京都・北摂

子連れで行く〜北摂の山・横尾山〜剣尾山〜行者山

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
行者山登山口から徒歩5分くらい上がった駐車場を利用。7時にはほかに2台。11時半にはほかに5台(うち1,2台は近くの河原で遊んでいる家族たちかな?)

S行者山登山口07:1709:50剣尾山10:1011:30ゴール地点G
今回、スマホをかえたせいなのか山レコmapの調子がおかしくて、標高や現在地がちゃんと出てこず・・・・
詳しい様子は以前のレコを参考にしてください。(反対周りのコース)

歩行時間は休憩も含めて4時間ほどでした。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今回も前回と同じく旧能勢の郷から登ります。
今回も前回と同じく旧能勢の郷から登ります。
うっそうとしています。
うっそうとしています。
曇ってはいるものの蒸し暑くて、あっと言う間に汗だく。
曇ってはいるものの蒸し暑くて、あっと言う間に汗だく。
岩が出てきました。疲れた、とか暑い、とか言いつつペースの速いjun
カメラを起動しているとすぐに置いていかれます。
カメラを起動しているとすぐに置いていかれます。
スタートして1時間半、母はもう、ヘロヘロですが・・・・
スタートして1時間半、母はもう、ヘロヘロですが・・・・
ペースの落ちない息子はまた、見えなくなり・・・・
鹿の防護ネット横を登ります。
今朝、駐車場あたりで鹿を見かけました。
ペースの落ちない息子はまた、見えなくなり・・・・
鹿の防護ネット横を登ります。
今朝、駐車場あたりで鹿を見かけました。
前回見落とした横尾山山頂。
今回は見つけてタッチ!
前回見落とした横尾山山頂。
今回は見つけてタッチ!
国境の標。
「どことどこの国?」とjun
大阪と京都です。
国境の標。
「どことどこの国?」とjun
大阪と京都です。
目指す剣尾山が見えてきました。
目指す剣尾山が見えてきました。
降りて登って、剣尾山山頂。
まだ早いのでご夫婦が一組いらしただけ。
降りて登って、剣尾山山頂。
まだ早いのでご夫婦が一組いらしただけ。
下山は行者山コース。
井戸の跡があります。
下山は行者山コース。
井戸の跡があります。
月峰寺の本堂跡や鐘楼跡も。
月峰寺の本堂跡や鐘楼跡も。
地元のおじさんが、絵巻のコピーを展示して、剣尾山のいわれをお話してくれました。
行者山を目指します。
行者山を目指します。
行者山あたりには見どころいっぱいですが、以前のレコでたくさん撮ったので今回は省略。

by Naojun

梅雨に入ってから、あまり山に行っていなかったので、身体がなまっているのを痛感。

こんな暑い時期はもっと標高のある山に行きたい!けど、お天気が怪しいのでアプローチの長い山はどうかなあ・・(登山口まで行って雨降りだと辛いので・・・・)と思って、近場の剣尾山へ。
街中より涼しい能勢でさえ朝6時すぎには23度。
暑さは覚悟して、せめて早く出発です。

夏休みの縦走に備えて、鍛えておかねば・・・と今日は多少の雨でも決行の予定でしたが、幸か不幸か晴れ間もあるお天気。
junは「暑い〜!雨降れ〜!」

3回目の剣尾山だったので、母子ともにさっさと登って降りてきた感じでした。
前回の金剛山では腹痛でヘロヘロだったjunも今回は好調。
終始、後から必死でついていく母でした・・・。
息子のたくましさと自分の体力低下を実感した山行となりました・・・・
鍛えねば・・・