記録ID: 1185295 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 高天彦神社〜伏見道〜郵便道

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候晴れ めっちゃ暑い
高天彦神社の前?の駐車場。
もうかなりの台数が停まっていました。

S高天彦神社08:1110:57伏見峠11:10ちはや園地ピクニック広場11:4611:50香楠荘12:0012:04ちはや園地ピクニック広場12:0512:09ちはや園地展望台12:1412:18大阪府最高地点12:2112:40湧出岳12:4512:53一の鳥居12:58金剛山13:0413:19山頂広場13:3913:54金剛山14:0014:07一の鳥居14:12郵便道分岐15:49ゴール地点G
伏見道 前半はやや荒れ気味。
所々 藪漕ぎあり。
郵便道の崩壊していたトラバース箇所は整備されてました。
その他周辺情報高天彦神社に山行の安全をお願いしてからStart。
暫く下った後、菩提寺にも参りしてから伏見道に入ります。
伏見道の入口にある獣よけのゲートをくぐると 本格的な登山道になり
前半は急な登りが続きます。
駐車場は混んでいましたが ほとんどの方は郵便道かマツバカケのほうに行ったようで
私たちのグループ以外の登山者の姿は見えません。
道は少しあれていて 所々藪漕ぎ状態の所もありますが 道はちゃんとついているので大丈夫。
以前壊れていたベンチが修理されているので そこで一息つきます。
ダイトレに合流後はハイキングルート。
山頂は混んでいるだろうとの予想で 千早園地で少し早いランチをとりました。
駐車場わきにあった 野菜の無人販売所で買ってきたキュウリも頂きます。
新鮮で水分たっぷりで美味しかった。
この千早園地にある 子供の遊び場?の小山に登ると
なんと! 大峰山脈が見えます。
近畿のマッターホルンと言われる高見山もくっきり。
この先にある展望台からの眺めも最高でしたが 揺れる。。。
酔いそうなので 早々に退散。
この後 大阪府の最高地点や、湧出岳、そしてに足跡を付けてから 山頂広場へ。
ここのお手洗いは ツアーの団体様もいらっしゃって長蛇の列。
その後は 裏参道を抜けてダイトレルートを経由して郵便道へ。
間違って 水越峠へ下りないようにご注意。
また 所々 マツバカケとも交わっているので注意が必要ですね。
もっとも降りる場所は同じですが・・・
伏見道は風が通り 暑さもましでしたが 郵便道は風が抜けず ひたすら暑さに耐えるしかありません。
また郵便道は長い階段があります。
夏は登りよりも降りるほうが楽だと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ツツジのピンクもいいね。
ツツジのピンクもいいね。
雨に洗われた綺麗な緑。
雨に洗われた綺麗な緑。
菩提寺にお参りをします。
菩提寺にお参りをします。
仁王様 めっちゃ男前!(^^)!
仁王様 めっちゃ男前!(^^)!
獣よけのゲートをくぐって伏見道へ
獣よけのゲートをくぐって伏見道へ
野イチゴがいっぱい♪
野イチゴがいっぱい♪
ガクアジサイも見ごろ
ガクアジサイも見ごろ
ユリはこの1輪だけ。
ユリはこの1輪だけ。
大阪府最高地点!
大阪府最高地点!
湧出岳。金剛山という名の山はなく ここと葛木岳と大日岳が金剛山系を作っている らしい。
電波塔のにらめっこ
電波塔のにらめっこ
こういう標識 好きやわ(^^)
こういう標識 好きやわ(^^)
葛木神社。本殿の裏に最高地点の葛木岳があるが 神域なので立ち入り禁止です。
国見城跡の広場。立ち入り禁止の葛木岳の代わりに山頂となっている。
大和葛城山ロッジが見える。
大和葛城山ロッジが見える。
ハート型の石(⌒-⌒) 今回のメインはこれを見ること!でした(^^)

とにかく暑かった!
伏見道の登山ルートは所々風も抜けて 一息つけるが
帰りの郵便道はあまり風がなくて 身体に熱が籠ります。
でも 郵便道のほうが整備されているかな?
伏見道は 登山道を整備するために 倒木を切って登山道の横に置かれていたものが
雨などで流れ出し 登山道を塞いでいたり
藪漕ぎがあったりしますが
でも 壊れたベンチが修理されていたりもしますし
踏み跡もしっかりとついていた気がします。

この登山道の整備は ボランティアの方々がされているのだとか。
頭が下がります。

山頂には ツアーの旗を掲げたツアーガイドさんのあとをゾロゾロついて歩く団体の姿もあり 大賑わいでした。
30分おきのライブカメラに合わせてポーズを取る団体様の後ろで手を振ってみましたが
さて 写っていたのかどうか。。。。

今回は 金剛山という名の山はないとか
葛木岳、湧出岳1,112m、大日岳1,094mの3つのピークがあるとか
展望台から 大峰や台高山脈が見えるとか
色んな勉強もすることが出来た 盛りだくさんの山行でした。