記録ID: 1185700 全員に公開 ハイキング東海

松葉の滝 新ルート?粟ヶ岳 岳山

日程 2017年07月03日(月) [日帰り]
天候晴 時々 薄雲
掛川市 県道81号線 倉真温泉へ中松葉の駐車スペース

S中松葉 駐車スペース06:2606:42松葉の滝06:4607:01粟ヶ岳 登山口07:0607:49神社 粟ヶ岳山頂08:0208:04粟ヶ岳 展望地08:1308:33岳山 登山口09:25岳山 山頂09:3810:22岳山 登山口10:43松葉の滝 分岐10:5811:34県道81号線 合流地点12:05駐車スペースG
松葉の滝入口 手前 駐車スペースから松葉の滝
粟ヶ岳への新ルート? 尾根へ取り付き直登です、阿波々神社、粟ヶ岳山頂へ 展望地から車道を下り、分岐を倉真温泉へ 岳山登山口から急登を登ると電波塔もあり、岳山山頂、登山口へ戻り、車道を県道81号線 方向 駐車スペースへ戻る
その他周辺情報倉真温泉

不動の滝(松葉の滝) 近道
林道から行く急な道あります
不動の滝(松葉の滝) 近道
林道から行く急な道あります
不動滝 天井覗きとありますが?
不動滝 天井覗きとありますが?
天井覗き だそうです
天井覗き だそうです
新ルート? 整備されてました
新ルート? 整備されてました
橋は 150kまでだそうです
橋は 150kまでだそうです
所々にテープが?
肥料袋みたいですが?
所々にテープが?
肥料袋みたいですが?
粟ヶ岳 山頂 直登ルートみたいです!
粟ヶ岳 山頂 直登ルートみたいです!
尾根にでました 左へ
気持ち良い風が吹いてました
尾根にでました 左へ
気持ち良い風が吹いてました
檄 急登 速くは歩けません!
檄 急登 速くは歩けません!
南西方面 唯一の展望
曲がって 直ぐの標示
曲がって 直ぐの標示
右へ 岳山 登山口
右へ 岳山 登山口
白ペンキ、ピンクテープに導かれ!
白ペンキ、ピンクテープに導かれ!
岩が現れ、ここら辺だけでした
県道81号線に合流
県道81号線 合流地点に粟ヶ岳 標示
県道81号線 合流地点に粟ヶ岳 標示

by ymor

朝 6時頃 気温 25℃ 越え 大丈夫かな?

松葉の滝のマイナスイオン、新ルートの樹林の中の森林浴、尾根へ出ると風が吹き抜け、粟ヶ岳へ、
岳山へも樹林の中、車道も風が吹き抜け、暑さは思った程 感じ無かったですが、

帰宅してみると、やはり暑さ疲労を感じました、

登録日: 2013/3/24
2017/7/6 7:37
 ご苦労様
粟ケ岳の付近もいろいろあるようですね。
私は、蕨の季節に大回りしたことがあります。
参考に、また、歩いてみます。(g)
登録日: 2014/3/16
2017/7/6 8:09
 Re: ご苦労様
gさん ありがとうございます
2010年のgさんのレコを参考に、県道81号の掛川、島田市境からの稜線に入り、藪が酷く撤退した事があり、岳山から、そちら方面を覗いてみれば良かったかなと思いました、鉄塔があるなら道も有りますよね、稜線からハズレた所に道があるかもしれません。