記録ID: 1187094 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

飯盛山 清里〜野辺山 電車で周回

日程 2017年07月05日(水) [日帰り]
電車車・バイク

Sスタート地点09:5911:46飯盛山11:4912:10平沢山14:2315:04平沢峠15:1615:18獅子岩15:48野辺山電波天文台16:07野辺山電波天文台16:39野辺山駅16:39ゴール地点G
スローペースです。
前日の雨のためか、平沢山〜平沢峠の間にぬかるみあり。
その他周辺情報甲斐大泉駅そばのパノラマの湯。露天から富士山良く見えます。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

清里駅前のSLに乗ってスタート!?
清里駅前のSLに乗ってスタート!?
駅前から富士山見えた。
駅前から富士山見えた。
しばらく舗装路歩き。途中北岳見えた。
しばらく舗装路歩き。途中北岳見えた。
ここまで車で来られるけど、今回は周回なのでここまで歩く。
ここまで車で来られるけど、今回は周回なのでここまで歩く。
しばらく木陰の涼しい道。
しばらく木陰の涼しい道。
東屋で一休み。プラムおいしかったでーす。
東屋で一休み。プラムおいしかったでーす。
富士山も山開きしましたね。
富士山も山開きしましたね。
山頂見えた!人がたくさん。
山頂見えた!人がたくさん。
歩きやすい道。風が涼しい。
歩きやすい道。風が涼しい。
八ヶ岳の上の方はガスの中。
八ヶ岳の上の方はガスの中。
山頂までもうちょい。
山頂までもうちょい。
雲が多いものの富士山も見えて、暑くもなくgoodです。
この山でパンなんて無いですよね。飯盛山ですから。
みんな、おにぎり持って!
雲が多いものの富士山も見えて、暑くもなくgoodです。
この山でパンなんて無いですよね。飯盛山ですから。
みんな、おにぎり持って!
山頂は狭く、また小学生の集団が登ってくるのでお昼は平沢山で。
富士山見ながらカンパーイ。マロンさん、この後急性アルコール中毒?しばらくダウン。
復活するまでジャンプして待とう。
復活するまでジャンプして待とう。
景色がいいからジャンプしがいがある。
景色がいいからジャンプしがいがある。
軽くセクハラ中。
軽くセクハラ中。
電波望遠鏡が見える。
電波望遠鏡が見える。
マロンさんも復活して平沢峠まで来た。
マロンさんも復活して平沢峠まで来た。
高原野菜を横目に進む。
高原野菜を横目に進む。
野辺山宇宙電波観測所に立ち寄り。山の後はお勉強。
光ではなく宇宙のガスや塵の電波を捉えています。星の誕生から生命の起源までも研究しているそうです。
野辺山宇宙電波観測所に立ち寄り。山の後はお勉強。
最高駅野辺山!
スイカも使えますが、あえて切符。駅員さんに言えば、使用済を示すパンチをされますが持って帰れます。
最高駅野辺山!
清里まで戻ってきました。
清里まで戻ってきました。
この日は露天から富士山がバッチリ。男湯からは見えなかったけど、女湯からは南アルプスも見えたそうです。
信州ではなく甲州でしたが、そば食べて帰宅。
信州ではなく甲州でしたが、そば食べて帰宅。

by malu

台風一過の晴天を期待しての山登り。
雲が多かったけどその分暑さが和らぎ、半袖で快適な登山でした。
小学生でも登れる割に展望の良い山登り、電波観測所のどでかいアンテナ見学、JR最高所の野辺山駅、など楽しいコースです。