記録ID: 1189309 全員に公開 ハイキング丹沢

登山・紅葉日和の大山

日程 2017年11月21日(火) [日帰り]
天候快晴☀
ヤビツ峠駐車場 7時半で4台 平日なのでガラガラです

Sヤビツ峠07:4009:10大山09:3010:30見晴台10:5011:30大山寺11:4012:00阿夫利神社下社13:0025丁目13:3014:30ゴール地点G
霜がおりている場所がありました。

開始早々に紅葉の木がお出迎え
開始早々に紅葉の木がお出迎え
登山道の脇は霜がおりてます
登山道の脇は霜がおりてます
イタツミ尾根は、右に海、
イタツミ尾根は、右に海、
左に山が見えるので、大好きな尾根です
左に山が見えるので、大好きな尾根です
3年ぶりのこの登山道、木道が増えた感じ!?
3年ぶりのこの登山道、木道が増えた感じ!?
雪の富士山と南アルプスがくっきり。
雪の富士山と南アルプスがくっきり。
通りすがりの方に聞いたら、聖岳とか茶臼岳とからしい。
通りすがりの方に聞いたら、聖岳とか茶臼岳とからしい。
塔ノ岳や蛭が岳からは、北岳が見えるとか。
塔ノ岳や蛭が岳からは、北岳が見えるとか。
南アルプスっていうだけで、嬉しい!
聖岳っていう山に、憧れちゃう!
南アルプスっていうだけで、嬉しい!
聖岳っていう山に、憧れちゃう!
筑波山も見えてます
見晴台までの道は見晴らし良し
見晴台までの道は見晴らし良し
大山の中腹あたりから紅葉の木が増えてきます
大山の中腹あたりから紅葉の木が増えてきます
二重滝 ここら辺りは観光客の方が散策で歩いています。
すれ違いに、「見晴台まであとどれ位か?」と何人もの方に聞かれました。
二重滝 ここら辺りは観光客の方が散策で歩いています。
大山寺の石段脇の紅葉が見頃
菊が飾ってあります
午後になっても富士山は見えてます
午後になっても富士山は見えてます
蓑毛からの道から上がってくる方がいました
これから山頂へ行くんでしょうか。
ライトアップに合わせて遅い出発の方もいるようです
蓑毛からの道から上がってくる方がいました
これから山頂へ行くんでしょうか。
ライトアップに合わせて遅い出発の方もいるようです
先月オープンした入浴施設の案内
名水はだの、と書いてあります。 温泉ではないのかな?
先月オープンした入浴施設の案内
名水はだの、と書いてあります。 温泉ではないのかな?

快晴で風もなく、登山日和。大山寺の紅葉はまさに見頃。
参道は混雑すると思い、ヤビツからの周回コースにしましたが、上り下りの繰り返しで、きつめのトレーニングになりました。
最後の登りは午後になりましたが、これから山頂に行く登山者が結構いました。紅葉ライトアップに合わせた遅めの出発なのかもしれません。
私はヤビツ峠に戻るための後半戦でバテ気味でしたが、これから山頂へ向かう方々の景色を見た歓声に元気づけられました。