記録ID: 1191746 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山(下りは初ロープウェイ&ケーブルカー)

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候曇りのち雨(遠くで雷鳴)
車・バイク、 ケーブルカー等
王子公園駅近くのコインパーキングに駐車
摩耶山からの下りは、ロープウェイ&ケーブルカー

Sスタート地点13:2015:10摩耶石舞台15:30摩耶石舞台15:40掬星台15:40摩耶ロープウェー星の駅G
整備されたハイキング道で危険個所はないと思います
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック

長田神社です
2017年07月09日 11:30撮影 by iPhone SE, Apple
長田神社です
地元の英雄 楠公さんの湊川神社
2017年07月09日 12:02撮影 by iPhone SE, Apple
地元の英雄 楠公さんの湊川神社
三宮駅に近いのでとても賑わっていた生田神社
2017年07月09日 12:25撮影 by iPhone SE, Apple
三宮駅に近いのでとても賑わっていた生田神社
朷利山 天上寺
2017年07月09日 15:25撮影 by iPhone SE, Apple
朷利山 天上寺
雷が怖くて下りは初ロープウェー
雷が怖くて下りは初ロープウェー
こちらも初のケーブルカー
2017年07月09日 16:08撮影 by iPhone SE, Apple
こちらも初のケーブルカー

by noufu

今日の「神仏霊場巡拝の道」は、王子公園駅近くのコインパーキングにクルマを停め、電車で長田神社⇒湊川神社⇒生田神社のお参りの後王子公園駅まで戻り、ここから上野道を摩耶山まで登り、忉利天上寺へ…
usedで買った60lのザックの背負い感も為したくて、15Kほど何かと詰込んでみましたが、レビューだと☆4つ(笑)かなって感じです。
掬星台あたりで雷鳴が聞こえていたのですが、天上寺でご朱印をいただいたころから雨も降り始め、雷も近づいてきた気がしたので、下りは念のため初のロープウェ&ケーブルカーで下山しました。