記録ID: 1191803 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

大谷地P→シャクナゲ岳→神仙沼レストハウス

日程 2017年07月07日(金) [日帰り]
大谷地駐車場に駐車。神仙沼レストハウスから大谷地駐車場まで道路を15分ほど歩いて戻った。

S大谷地入口08:5209:19神仙沼09:2009:29神仙沼・長沼分岐09:3009:49長沼09:5010:54ビーナスの丘10:5510:58シャクナゲ岳分岐11:0111:14シャクナゲ岳11:3011:39シャクナゲ岳分岐12:26長沼12:39神仙沼・長沼分岐12:4012:50神仙沼登山口13:03大谷地入口G
開花状況:
大谷地から神仙沼:タニギキョウ、ギンリョウソウ、ツクバネソウ、
神仙沼:ワタスゲ(果穂)、ヒオウギアヤメ、ネムロコウホネ、
神仙沼からシャクナゲ岳:タニギキョウ、ハナニガナ、マイヅルソウ、ゴゼンタチバナ、オトギリソウの一種
神仙沼レストハウスから大谷地駐車場(道路沿い):エゾスカシユリ、ハマナス、

湿原でトンボ多数
長沼沿岸は迂回路あり。沢に迷い込まないように注意。(沢を人が登っていった跡があった。)ぬかるみに小さな虫が多く、息をするのをためらってしまうほど。白樺山・シャクナゲ岳分岐から上部は岩場、急登。
その他周辺情報温泉:雪秩父、五色温泉など
神仙沼レストハウスは山好きなオーナーに替わって良い雰囲気。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 水500ml持っていったが足りなかった。1リットルは必要。

神仙沼をいつもと違う角度から
ヴィーナスの丘。セクシー
ヴィーナスの丘。セクシー
山頂から。ニト、アンヌ、ようてい
山頂から。ニト、アンヌ、ようてい
シャクナゲ岳山頂。
シャクナゲ岳山頂。
オトギリソウの仲間
オトギリソウの仲間

by Roll

神仙沼以外では一人しか人に会わなかった。
大谷地Pから神仙沼の間で、ギンリョウソウがかなりたくさん咲いていた。
神仙沼はトンボが多すぎ。びっくりするくらい飛んでいた。ルリイトトンボの仲間は綺麗。ほかはまったく判別できない。
長沼の沿岸の迂回路はもはや必要なさそうな気がしたけれど、一応テープが張ってあるのでその通りに進む。
迂回路も少し荒れている。
そしてぬかるみに小さな虫がめちゃいっぱいとまっていて、こちらの気配に気づくと一斉にとぶものだから、本当に吸い込んでしまうかと思い何度か息を止めました。苦しかった。そして長袖シャツで口を覆って息を吸う方法を思いつきました(笑)

白樺山・シャクナゲ岳の分岐までも少し長いけれど、分岐のあとの登りがきつい。岩場の急登。この最後の10分が、頑張りどころ。(登りより下りがツライ。)

帰り道の長沼で水浴びた。頭、首、と水をぶっかけたらだいぶ楽になった。今日は本当に、暑すぎた。

神仙沼レストハウスでアイスコーヒーを飲んだ。立派な氷が入っていた。アイスコーヒーは1秒で飲み干してしまい、味わうひまがなかった。。。暑かったんだよ、本当に。