記録ID: 1191987 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山(奥白根山)

日程 2017年07月07日(金) [日帰り]
天候晴天のち曇り
3:40東京発→下道で7:28 丸沼高原ロープウェイ着

【日光白根山ロープウェイ】
時間)5/27(土)〜10/9(祝)(除く:7/15(土)〜8/31(木))
開始:平日 のぼり 8:00、くだり 8:00
終了:くだり 16:30頃
往復券1人2000円

※ロープウェイ運休日に要注意!今回確認を怠り運休日でした

S丸沼高原スキー場08:3010:45日光白根山ロープウェイ山頂駅11:0511:40七色平11:4212:15途中引き返し13:15日光白根山ロープウェイ山頂駅14:0515:28丸沼高原スキー場15:28ゴール地点G
熊出没注意

【トイレ】
日光白根山ロープウェー山頂駅周辺
丸沼高原スキー場駐車場

【水場】
五色沼付近(五色沼から前白根山方面に進んだ沢。水場への道標あり/沢水)
日光白根山ロープウェー周辺
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

シャレー丸沼側の駐車場へ到着!自分たち以外は車が2-3台ほど。平日だから空いてると思いきや、まさかのロープウェイ運休日でした
ヤマレコでロープウェイ麓から登ってる方もいるようだったので、ひとまずコースを確認
親切なスタッフの方から色々教えていただき、リフト沿いに登山開始
ゲレンデから駐車場方面の景色。
ゲレンデから駐車場方面の景色。
最初の直登&ガレ場を登りきり、林間コースへ
最初の直登&ガレ場を登りきり、林間コースへ
急登ばかりのコースでここが唯一のなだらかな道でした
急登ばかりのコースでここが唯一のなだらかな道でした
一気に標高があがって、見渡せる景色もどんどん変わっていきます。絶景!
スキーの上級コースに該当する急登に突入
スキーの上級コースに該当する急登に突入
登り切って振り向くとより素敵な展望が
登り切って振り向くとより素敵な展望が
ついにロープウェイ山頂駅に到着!
ついにロープウェイ山頂駅に到着!
運休日なので本来閉まっているのですが、たまたま出勤してらしたスタッフの方がトイレを貸してくれました。有難うございます!
史跡散策コースと登山コースの分岐点
史跡散策コースと登山コースの分岐点
細く歩きづらい道が続きます。ここで色々とエネルギーが切れ、撤退を決断
山頂駅にて昼食、卵丼(親子丼の鶏肉→かまぼこver.)です
山頂駅にて昼食、卵丼(親子丼の鶏肉→かまぼこver.)です
スタッフの方にご挨拶しつつゲレンデを降りていきます
スタッフの方にご挨拶しつつゲレンデを降りていきます
雲行きが怪しい…降られる前に無事下山
雲行きが怪しい…降られる前に無事下山

悪天候により当初の山行日からずらしたところ、丁度ロープウェイ運休日にあたってしまいました。菅沼登山口に向かっても良かったのですが、スタッフの方から「道は分かりづらいけど登ることに問題はない」と伺ったので、巡り合わせ&ロープウェイ代節約&登山客ほぼゼロということでロープウェイ麓から登山開始。

スキーのコースに沿って登れば自然とロープウェイ山頂駅に着くので迷うことはありません。ひたすら直登、林間コースで少しリカバリーして再び上級コースの直登、と標高がぐんぐん上がっていくため疲労感は強いですが、そのたびに背後に見える山々が増え、次第に見下ろすようになっていくので非常に満足感がありました。

山頂駅到着後、白根山の山頂まで一応アタックしてみましたが、時間・天候・体力とどれも良くなかったため、途中で断念。
山頂はお預けですが、ロープウェイ麓からの登山コースはゲレンデならではの良さがあったので、また来たいと思います。