記録ID: 1191988
九州・沖縄

梅雨時期の許斐山へ5歳の次男とハイキングです。

2017年07月10日(月) [日帰り]
子連れ登山 Luft4478 その他1人

このみ公園駐車場
このみ公園駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
5歳になる次男と、このみ公園駐車場に到着。
by  F-01J, FUJITSU
5歳になる次男と、このみ公園駐車場に到着。
次男の髪は天然パーマで、湿度が高いとクリクリに成ります。
by  F-01J, FUJITSU
次男の髪は天然パーマで、湿度が高いとクリクリに成ります。
上下の駐車場はほぼ満車です。
by  F-01J, FUJITSU
上下の駐車場はほぼ満車です。
王丸登山道入り口です。
by  F-01J, FUJITSU
王丸登山道入り口です。
手入れがされている竹林を行きます。
by  F-01J, FUJITSU
手入れがされている竹林を行きます。
鳥居をくぐって。
by  F-01J, FUJITSU
鳥居をくぐって。
急登を登ってあと200m。
by  F-01J, FUJITSU
急登を登ってあと200m。
頂上直下の馬場跡。
by  F-01J, FUJITSU
頂上直下の馬場跡。
271mの頂上に到着。頂上の王子神社に参拝します。看板を見ると857年から鎮座されているようで、宗像大社と関係があるみたいです。
王子神社の案内板・
王子神社の案内板・
頂上の記帳所。
頂上から。昨日世界遺産に登録された宗像大社や大島あたりが見えます。
降ります。
熊野宮です。
熊野宮の案内板です。
by  F-01J, FUJITSU
熊野宮の案内板です。
整備された登山道の階段を降りていきます。
by  F-01J, FUJITSU
整備された登山道の階段を降りていきます。
登山道入り口の案内板です。
by  F-01J, FUJITSU
登山道入り口の案内板です。
同じく案内板です。
by  F-01J, FUJITSU
同じく案内板です。
このみ公園駐車場に到着しました。次男はお腹が空いたようで、帰りにコンビニに立ち寄るように言っていますが、自宅に直行です。
by  F-01J, FUJITSU
一度自宅に帰り。お父さんは近所のボルダリングジムへ。
ボルダリングも含めてクライミングは、お正月に友人とリードクライミングへ行ってからで久々です。
1月に日常生活で足に15針縫う怪我をして、クライミングのモチベーションが下がったので久しぶりですが、やっぱ、楽しいです。
by  F-01J, FUJITSU
一度自宅に帰り。お父さんは近所のボルダリングジムへ。
シットハーネスを新調しました。今まで5つぐらい買いましたが、マムート製は初めてです。アルパインもするのでレッグループの調性が出来る仕様。
8月にヨーロッパアルプスの最高峰(4810m)に登りに行くのと(登頂できると2回目)、その登頂後に3800mの岩と雪のルートをアイゼンで登るアルパインクライミングをする予定なのですが、こちらの方が楽しそうで期待です。
by  F-01J, FUJITSU

今日は、5歳の次男と許斐山に登りました。次男にとっては3回目の許斐山です。
手慣れたもんでひょいひょいと登り、お父さんは「まってくれ〜」状態です。
登山道は非常に整備されており、途中ベンチがあったりと、子供と登るには良いと思います。史跡もありますが案内の看板もあり楽しいです。
福津市側からは八並登山口もあります。
標高は271mの低山ですが。自宅からは車で10分ぐらいで行ける良い山です・