記録ID: 1192558 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

三国山(上越国境に咲き誇るニッコウキスゲ)

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]

良く整備されています。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

8:20上越橋手前の除雪スペースに車を置きスタートします。登山口は三国トンネル入り口前右側にあります。左側には第2三国トンネルの橋梁工事が始まっています。
登山道は良く整備されて歩きやすい
登山道は良く整備されて歩きやすい
中部北陸自然歩道の標識。三国峠まで0.5kmとあります
中部北陸自然歩道の標識。三国峠まで0.5kmとあります
三国峠に出ました。
三国峠に出ました。
最初は群馬100名山の稲包山をめざしますが
最初は群馬100名山の稲包山をめざしますが
送電線鉄塔まで登って来ました。
送電線鉄塔まで登って来ました。
鉄塔脇にはニッコウキスゲ
鉄塔脇にはニッコウキスゲ
送電線の下に沢山咲いていました。
送電線の下に沢山咲いていました。
振り返ると三国山がよく見えます。
振り返ると三国山がよく見えます。
上越国境の稜線歩き冷たくて気持ち良い風が体を冷やしてくれます。
9:10長倉山到着です。山名も初めて知った山で展望も殆ど無し稲包山に向けて暫く歩いてみたがこの先登り返しがきつそうなのでここで撤退三国山に行くことにしました。
右に群馬県左に新潟県三国山と平標山を正面に引き返しでも稜線歩きは最高です。
再び三国峠に戻り三国山へ登山道は階段状によく整備されて歩きやすい
ヤマツツジがまだ咲いていました。
ヤマツツジがまだ咲いていました。
先程登った長倉山を振り返る
北側の斜面にも
北側の斜面にも
ニッコウキスゲの大群落。蕾も多くまだ五分咲き位ですが
ニッコウキスゲの大群落。蕾も多くまだ五分咲き位ですが
途中で会った女性ハイカーさんの話では平標山はもう終わりでここに咲いていると聞いて来たとかあと一週間は楽しめそうです。
少し登るとと平標山近道の分岐がありました
少し登るとと平標山近道の分岐がありました
三国山山頂まであと僅かの地点。自然保護のための階段ですが壊れて歩きにくい確か20年程前登ったときと変わって無い気がする
10:27三国山山頂到着です。色々なグループのハイカーでいっぱいワンちゃんもいます南側に展望があります
幸福の鐘は鳴らしません
幸福の鐘は鳴らしません
山頂は暑いのですぐ退散一旦平標山へ向かい斜め階段を回避します樹林帯の道なので涼しい
平標山への近道に出て
平標山への近道に出て
先程の分岐に戻って来ました。
先程の分岐に戻って来ました。
またお花畑で遊んで休憩します。
またお花畑で遊んで休憩します。
上からは駐車地が見えます時間は早いですが帰ることにします。
上からは駐車地が見えます時間は早いですが帰ることにします。

前日浅草岳に登り余力があれば苗場山に行こうと思ったのですが寝不足と体力回復が追いつかず苗場山は断念腹案の稲包山も断念お手軽な三国山に変更しました。冬になると上越国境の白い壁になりますが思いもよらずニッコウキスゲがこれほど咲いているとは思いませんでしたおそらく群馬県境この時期では一番だと思われます。苗場山はしっかり準備して次回に挑戦したいと思います。レコをご覧いただきありがとうございました。