記録ID: 1193695 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

秋田駒ヶ岳 *❁.お花畑満喫.*✿(国見温泉より)

日程 2017年07月11日(火) [日帰り]
国見温泉駐車場、7時前到着で7台停まっていました。

S国見地区公衆トイレ07:1307:16国見温泉10:30大焼砂11:53阿弥陀池避難小屋12:08秋田駒ヶ岳12:1513:30横長根出合14:05国見温泉G
※ムーミン谷、横岳付近で休憩した時間含む
危険箇所なし
その他周辺情報国見温泉石塚旅館
日帰り入浴500円、受付15時まで、入浴16時まで。
シャンプーとボディソープ備え付けあり。相変わらずグリーンのお湯は最高!そしてドライヤーはなし。
秋田駒ヶ岳オリジナルバッジ650円ありました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ハナニガナミックス
ハナニガナミックス
ミヤマハンショウヅル
ミヤマハンショウヅル
晴れてるー😭今日はもしかして晴れのムーミン谷に会えるんじゃぁ!?はやる気持ちを押さえきれない(笑)
歩いてきた道と田沢湖
一面チングルマ
一面チングルマ
ついにやりました‼晴れてますっ😭視界がありますっ😭
ついにやりました‼晴れてますっ😭視界がありますっ😭
期待通り素晴らしい…
期待通り素晴らしい…
ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
居心地良すぎる。何度も行ったり来たりうろうろ。
居心地良すぎる。何度も行ったり来たりうろうろ。
ムーミン谷をじっくり楽しむため、端まで行ってからまさかの大焼砂方面へUターン(笑)
チングルマとムーミン谷
チングルマとムーミン谷
大焼砂まで本当に戻ってきた😅
こっちからも歩いてみたくて。
今日は効率は無視、気の向くままに歩く
大焼砂まで本当に戻ってきた😅
こっちからも歩いてみたくて。
今日は効率は無視、気の向くままに歩く
アザミも咲いてる
アザミも咲いてる
トウゲブキ?
トウゲブキ?
ついに来れましたーー😭山頂!
ついに来れましたーー😭山頂!
山頂より田沢湖
山頂より田沢湖
山頂より多分雲の中は岩手山
山頂より多分雲の中は岩手山
2年越し1637m、遠かったな〜
2年越し1637m、遠かったな〜
さ、帰りも気をつけて歩こう
さ、帰りも気をつけて歩こう
またね、ムーミン谷
またね、ムーミン谷
秋田駒ヶ岳、最高でした。
また来年❗
秋田駒ヶ岳、最高でした。
また来年❗

by onatsu

昨年2度トライしたが悪天候で途中撤退していた秋駒。
3度目にしてようやく休みと晴れが重なり、念願の晴れたムーミン谷とチングルマを拝むことができた。
コマクサの大群落も規模が想像以上でびっくり!
国見温泉石塚旅館のおかみさんも1年ぶりの私たちのことを覚えていて下さり、嬉しい再会となった。
秋駒、本当にお気に入りの山です!!
2015年、早池峰の山頂で「秋田駒ヶ岳が良い!」と教えてくれたおじさん、感謝です。
この間の焼石岳に続き、今年は休みが晴れてありがたい😂

因みに今回、横長根で何度か獣臭がした。
動物の残り香?
クマに遭わなくてヨカッタ〜〜😩