記録ID: 1193731 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

花の東北3座「.劵淵競ラの八幡平」

日程 2017年07月07日(金) [日帰り]

八幡平山頂レストハウス12:30-八幡平-陵雲荘-14:30八幡平山頂レストハウス
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

はやぶさで盛岡へ
はやぶさで盛岡へ
今日から3日間「花の東北旅」
今日から3日間「花の東北旅」
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
鏡沼、ドラゴンアイ?
鏡沼、ドラゴンアイ?
八幡平頂上、今日は楽だ(笑)
八幡平頂上、今日は楽だ(笑)
ほんと、良い天気!
ほんと、良い天気!
あ〜気持ちいい、この青空
あ〜気持ちいい、この青空
シラネアオイ、初めて見ました。
シラネアオイ、初めて見ました。
ここから岩手山に向かってヒナザクラロード
ここから岩手山に向かってヒナザクラロード
ヒナザクラのお花畑!
ヒナザクラのお花畑!
一面に咲いていました。こちらも初めまして。
一面に咲いていました。こちらも初めまして。
この辺りも一面にヒナザクラ
この辺りも一面にヒナザクラ
長細いハートの花びらが5枚。中央が黄色い。
長細いハートの花びらが5枚。中央が黄色い。
ミヤマキンポウゲを見ると夏を実感
八幡沼のほとりの花々
八幡沼のほとりの花々
ふーん、秋田と岩手の県境
ふーん、秋田と岩手の県境
八幡平山頂駐車場。明日も暑そう。
八幡平山頂駐車場。明日も暑そう。
明日の岩手山、ガンバレあたし(笑)
明日の岩手山、ガンバレあたし(笑)

by trango

「東北☆花の山旅 」1日目:八幡平

昨年より情報収集をしながら計画していた、八幡平、岩手山、早池峰山の東北3座。行くならお花の季節である7月にと思い、都合をつけて行ってきた。まだ梅雨の時期で一日くらい晴れてくれればありがたいと思っていたが、数日前から天気予報がみるみるうちに回復。3日間とも快晴登山となった。

1日目は東京駅からはやぶさに乗車。盛岡からバスで八幡平へ。秋田県と岩手県にほぼ等面積で広がる山域で、名前の通り平に広がり湿原が点在。雪解けとともに咲きだすヒナザクラがちょうど満開だった。

小さくて花びらの形が桜のようであることから名付けられたこのお花は、雪解けが遅れてもたったの10日間くらいで成長し開花するそう。一面に咲くヒナザクラのお花畑は素晴らしかった。

他にも初めて見たのがシラネアオイ。薄い青紫の花びらの色が綺麗だった。これも雪解けとともに咲くお花。こういうお花の開花時期に合わせて山にいくというのは、本当に難しい。

八幡沼あたりではチングルマのお花畑とわたすげ。二時間ほどお花ハイキングを楽しんだ。明日はいよいよ岩手山。標高を約1400メートルも登るのが心配。久しぶりにハードな登山になりそう。階段トレーニングがどれだけ発揮するのか。さあ頑張れあたし。

2日目の岩手山へつづく…