記録ID: 1194037 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

上信越 涼を求めてコマクサ咲く草津白根山

日程 2017年07月12日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

このまま一晩ここに留まり、湖面に映る星を見ながら幻想的な自然を享受していたい衝動に駆られる。  ワインでも飲みながら森の熊さんと添い寝も楽しいだろうな〜 ヾ(o≧∀≦o)ノ゛♪♪♪
分岐の解説板によれば、鏡池の中には構造土という亀甲状の珍しい模様があるらしいが分かるかな?  構造土は、冬の厳しい気候の中で地下水の働きによって大きな石と細かい砂が分離されてできた物らしい。

関東エリアは梅雨明け前だというのに真夏並みの暑さとなった。 ならば何処か高山へ清涼ハイキングと決め込もう。 かねてより見たいと思っていた草津白根山のコマクサが見頃を迎えているというので避暑を兼ねて行ってきた。

詳細はこちらから → http://hikingbird.exblog.jp/27971014/

私の中では、草津白根山は山頂付近まで大型バスで行ける観光地というイメージが強く、わざわざハイキングに行く場所でもないだろうと思っていた。 それに加えて硫黄臭い中を歩く活火山というのも倦厭していた理由のひとつである。 しかし今回、湿原や池、湖が多く、高山植物もたくさん咲いていることを知ることができた。 次回は芳ケ平や志賀高原なども歩いてみたいな〜

私のこのトレイルへの評価: 4★ 初級者向け(本白根山中央火口までなら初心者でも行ける)
距離:約8.5km/ 所要時間:約4時間(白根レストハウスP 12:00‐湯釜展望台‐弓池周回‐本白根リフト乗場 13:20 ‐本白根山展望台14:10‐鏡池‐本白根リフト乗場 15:30‐逢ノ峰‐白根レストハウスP 16:00)
標高差: 約150m (累計高低差 約350m)