記録ID: 119443

17:5奥の院駐車場
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
自家用車で戸隠神社奥の院駐車場へ
登山道の崩壊などの危険箇所はありませんでしたが、戸隠山の稜線上で土が崩れかけひび割れていますので注意。

難所は把握して行きましたが、まったくの初心者お断りの山のようです。

握力が無いと落ちる可能性のある鎖が数箇所。
長いです

刃渡りまで行くと引き返す気力がなくなりますので注意
虫が多くて休憩する気が失せますので注意!!
戸隠山は劒岳より危険な気がします。
五十間長屋
綺麗ですね
こんなところにも鎖がの「西窟」
こんなところにも鎖がの「西窟」
どこに続くのこの鎖?
どこに続くのこの鎖?
セメントで小石を固めたかのような岩場
セメントで小石を固めたかのような岩場
ココ長いですしトラバース。
ココ長いですしトラバース。
鏡池方面
たぶん握力に不安を感じる程長い鎖。補助で使ってるだけだけど高度感から手に力が
ここが一番怖いよ
刃渡りから決死の写真1
刃渡りから決死の写真1
刃渡りから決死の写真2
刃渡りから決死の写真2
またがっております。
写真をとる余裕はある
またがっております。
写真をとる余裕はある
八方睨なのに何も見えなく睨めない
八方睨なのに何も見えなく睨めない
完全に切れ落ちてる。転んだらOUT!!
完全に切れ落ちてる。転んだらOUT!!
結構ヤバイ道ですね
手袋必携
滝のトコのトラバース
手袋必携

戸隠山はスゴイ山でした
個人的には劒岳より危険で怖かった。
北アルプスの100名山のピークハントよりだいぶレベルが高い。
軽い気持ちで登らないほうが良いかもね

山慣れのおかげで高度感で怖いということは無かったけど
登攀技術が未熟の為に怖かった。
心の中では2本目の鎖のかかり方を見た辺りから危険アラームがずっと鳴ってた。
2本目の鎖はなんとも無い感じでかかってるけど、何となくその先が想像つく感じ

ある岩場をたとえるなら
誰だセメントに10センチくらいの石入れて壁作ったのは・・・という感じの鎖場。
足はどこに置くの?(゜Д゜≡゜Д゜)ドコドコ?
クライミング能力が低いことを改めて認識させられました。

完全に切れ落ちている戸隠の稜線
転んで落ちたらあの世行き間違いない(゜Д゜)
下の廊下と大差なし
蟻ノ戸渡りばかりが取り上げられますが、なんとも無いような道が非常に危険

おまけにブヨ・ハエが見たことないくらい沢山!!

さらに数十メートルごとに猿のう○ち。
笹などでパンツまでビショビショになるし。
キツイ山でした。

百名山の高妻山も登りましたが、天気の悪い日は特筆することがない感じです。
とにかく虫が多いのでネットを頭から被り、長袖で登ることをオススメ。
鎖ですが、日曜量販店にある合成皮手袋があるだけで握力の消費を半分に出来るのでオススメ!!
登山用は高いんで
下山で使った牧場からの登山道ですが、川の中を普通に通ります。
10回以上わたります。
水量増えたらやばい感じ。
沢登気分が味わえます。

あっ そうそう
五十間長屋の手前に恐らく熊さんがいました。

やっぱし登らなくて良かった・・・

里山が戸隠山なので
登れるようになっておきたいとは
思うのですが・・・・

やはり剣より怖いとみんな言いますよね
2011/7/4 10:59
こんばんは
>houkyouさん
こんばんは
里山なんですね
トレッキング始めると里山登りたくなりますよね。
私も自分の里山よく登ってます。

とりあえずブヨとハエはトンボが食べてくれますので、秋近くなったら再チャレンジで!!
勢いあれば何とかなりますよ

でも、やっぱり怖かった
2011/7/4 19:20