記録ID: 1194747 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

岩手山 焼走り

霞んで見えにくいけど、溶岩流
霞んで見えにくいけど、溶岩流
クジャクシダ
クジャクシダ

予想最高気温35度の快晴!
もっと暑いかなって思ったけど、小屋までは木陰もあるし、小屋からは気温も高くなく風もあり、涼しかったです
登り始めから第2噴出口手前までが、風が全くなく汗ダラダラでした…
焼走りコース、長いので不安でしたが何とか行けました
小屋から岩手山を見たときは、まだこんなにあるの?無理じゃない?
とか思ったけど、登ってみたらコースタイム通りに来れました
でもザレ場が多いので下りの膝への負担を考え、お鉢巡りはあきらめます
山頂での昼食も虫の多さにあきらめ、小屋まで降りて昼食

下界は暑いんだろうなと思うと、帰りたくない
岩手山は年1回でいいかなって思ってたけど、すごく爽快だったので近いうちにまた来たいです