記録ID: 1195740 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士を眺めに 青木ヶ原樹海散歩と食三昧

日程 2017年07月13日(木) [日帰り]
西湖コウモリ穴駐車場

S西湖コウモリ穴13:5315:11鬼ヶ岳登山口駐車場15:1515:23西湖いやしの里根場16:0716:15鬼ヶ岳登山口駐車場16:37西湖コウモリ穴16:37ゴール地点G
その他周辺情報炭焼きレストランさわやか

西湖コウモリ穴
入場料 大人300円

西湖いやしの里根場
入場料 大人350円

甲州ほうとう小作
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

夜勤明けでタラタラ準備してそのまま高速に乗って御殿場あたり。
来たかった静岡ご当地店舗、さわやか。
ディナータイムではあるが平日にも関わらず18時前に着いて1時間待ち。
どんだけ愛されてんだ。
2017年07月12日 18:54撮影 by Nexus 5X, LGE
来たかった静岡ご当地店舗、さわやか。
どんだけ愛されてんだ。
げんこつハンバーグ

さわやかに…かんぱーい!
2017年07月12日 19:02撮影 by Nexus 5X, LGE
げんこつハンバーグ

さわやかに…かんぱーい!
北関東ではお馴染みであるフライングガーデンの爆弾ハンバーグと似ているが、こちらの方が肉肉しい。タネに味もしっかりついている。
美味かった!ごちそうさま!

御殿場のラブホにて就寝。
空きさえあれば何時でも入れるし平日なら安いし風呂も快適だしベッドもでかい。
テレビを付けるときだけ注意しないとえっちなチャンネルになってる時があるから。

ここはそんな事もなかったし寝ずで来たから無事にすぐ寝た。
2017年07月12日 19:04撮影 by Nexus 5X,
美味かった!ごちそうさま!

御殿場のラブホにて就寝。

ここはそんな事もなかったし寝ずで来たから無事にすぐ寝た。
暑い中を杓子山でも登ろうと考えていたけど天気は予報どおり。
ダラダラ準備して御殿場クリームinあんぱんを食べて出発。
急がないから山中湖に立ち寄り。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
暑い中を杓子山でも登ろうと考えていたけど天気は予報どおり。
ダラダラ準備して御殿場クリームinあんぱんを食べて出発。
急がないから山中湖に立ち寄り。
まったく臆することなく近くに寄ってきて啄もうとする。
このやろう!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
まったく臆することなく近くに寄ってきて啄もうとする。
このやろう!
富士吉田の道の駅に寄って水汲んだりして、近くの吉田のうどんの老舗であると言う桜井うどんへ。
2017年07月13日 11:31撮影 by Nexus 5X, LGE
キャベツを入れたのはここが元祖であるとの事。かつぶしダシが強めのガッシガシうどん。
オリジナルの練り唐辛子が良かった。
2017年07月13日 11:33撮影 by Nexus 5X, LGE
オリジナルの練り唐辛子が良かった。
さすがにこっちに来るからには天気が悪かったらの為に考えておいた樹海の散歩へ。
西湖コウモリ穴の駐車場に停めさせてもらって、もちろんコウモリ穴からスタート。
2017年07月13日 12:53撮影 by Nexus 5X, LGE
よくわからないマップ。
2017年07月13日 13:02撮影 by Nexus 5X, LGE
よくわからないマップ。
券売機でチケットを買って
なかなかどうして近代的な改札を入る。
券売機でチケットを買って
なかなかどうして近代的な改札を入る。
整備された道は快適。
奥に目をやれば茂る木々。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
整備された道は快適。
奥に目をやれば茂る木々。
案内された先に、
2017年07月13日 13:11撮影 by Nexus 5X, LGE
案内された先に、
入り口。
入ったとたんに感じる冷気。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
入り口。
入ったとたんに感じる冷気。
かなり低い天井のところもあってしんどい。
ここは子供の方が楽しめるだろうな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
かなり低い天井のところもあってしんどい。
ここは子供の方が楽しめるだろうな。
地上に出たらメガネが曇る。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す地上に出たらメガネが曇る。
戻る。
2017年07月13日 13:38撮影 by Nexus 5X, LGE
戻る。
じゃあ西側へ遊歩道を歩こう。
2017年07月13日 13:54撮影 by Nexus 5X,
じゃあ西側へ遊歩道を歩こう。
樹海を歩くなら雨降ってて欲しかったんだけどな。
まだこれから富士山見られるかもしれないし、まあいいだろう。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
樹海を歩くなら雨降ってて欲しかったんだけどな。
まだこれから富士山見られるかもしれないし、まあいいだろう。
平日でも数組歩いていたし、
小学生の集団が3クラスいた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
平日でも数組歩いていたし、
小学生の集団が3クラスいた。
次に来るなら秋が良いかな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す次に来るなら秋が良いかな。
野鳥の水飲み場分岐は湖畔の方へ。
2017年07月13日 14:22撮影 by Nexus 5X,
野鳥の水飲み場分岐は湖畔の方へ。
見えるのが多分、根場浜。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す見えるのが多分、根場浜。
その手前の
浜と言うよりは岸にていっぷく。
2017年07月13日 14:41撮影 by Nexus 5X, LGE
その手前の
浜と言うよりは岸にていっぷく。
とれた〜。

じゃあもう少し北へ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
とれた〜。

じゃあもう少し北へ。
なんだか見覚えのあるトイレを借りて、
2017年07月13日 15:16撮影 by Nexus 5X, LGE
なんだか見覚えのあるトイレを借りて、
見えたこの案内板。

ああ!2年前くらいか。
毛無山から鬼ヶ岳まで歩いてここに下りてきたなあ!
2017年07月13日 15:17撮影 by Nexus 5X, LGE
見えたこの案内板。

ああ!2年前くらいか。
毛無山から鬼ヶ岳まで歩いてここに下りてきたなあ!
振り向きながら歩いて、
2017年07月13日 15:20撮影 by Nexus 5X, LGE
振り向きながら歩いて、
西湖いやしの里根場へ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す西湖いやしの里根場へ。
お、いいねえ。
キュウリあんまり好かんけど。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
お、いいねえ。
キュウリあんまり好かんけど。
移築した古民家が並んでいて風情のある景色を作っている。
案内所やショップ、体験どころなど家族で楽しめるところだな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
移築した古民家が並んでいて風情のある景色を作っている。
案内所やショップ、体験どころなど家族で楽しめるところだな。
こういう縁側、憧れるな〜。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこういう縁側、憧れるな〜。
子供の頃ウチにもあんなんしてあったなあ。
ばあちゃんがポップコーンにしてくれるんだけど芯が残ってて強いの!塩振りすぎでしょっぱいし。
…ばあちゃん、懐かしいなあ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
子供の頃ウチにもあんなんしてあったなあ。
…ばあちゃん、懐かしいなあ。
撮影スポットではまた隠れてたけど
寄り道しながら入り口に戻った頃に、拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
撮影スポットではまた隠れてたけど
寄り道しながら入り口に戻った頃に、
今日イチの端正な姿を見せてくれた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今日イチの端正な姿を見せてくれた。
車道を歩いてコウモリ穴へ戻る。

王岳、行けてないんだよなあ。
2017年07月13日 16:21撮影 by Nexus 5X, LGE
車道を歩いてコウモリ穴へ戻る。

王岳、行けてないんだよなあ。
雲はだんだん晴れてきた。
2017年07月13日 16:26撮影 by Nexus 5X, LGE
雲はだんだん晴れてきた。
富士吉田に戻って夕飯。

南には富士が見えている。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
富士吉田に戻って夕飯。

南には富士が見えている。
グーグルマップで見つけたここ。
昼の桜井うどんからそんなに離れていない。
いくつかの店が並んでいる小径、てとこだな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
グーグルマップで見つけたここ。
昼の桜井うどんからそんなに離れていない。
いくつかの店が並んでいる小径、てとこだな。
❤セクシー❤

ライトついてたらステキだろうなあ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
❤セクシー❤

ライトついてたらステキだろうなあ。
そんじゃここで。
新世界まるさんかくしかくの、まる。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
そんじゃここで。
新世界まるさんかくしかくの、まる。
イカ一夜干しにホッケの開き、鮭ハラスのちゃんちゃん焼きと鶏唐揚げを頂いた。
おにぎりが特に美味かったな。
なかなか良い米で握りもナイス塩梅。
酒飲まない私には網焼きが楽しめるこういう店は新鮮だな。
飲み物はもちろん、ウーロン茶で!
2017年07月13日 19:02撮影 by Nexus 5X,
おにぎりが特に美味かったな。
なかなか良い米で握りもナイス塩梅。
酒飲まない私には網焼きが楽しめるこういう店は新鮮だな。
飲み物はもちろん、ウーロン茶で!
ここもいい雰囲気の街だな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここもいい雰囲気の街だな。
まだまだー!

ここは山梨!ほうとう食わずに帰れるか!
遅くまでやってるところを探したら見つけたここ、小作。
でけえ構えだな!
2017年07月13日 20:39撮影 by Nexus 5X,
まだまだー!

ここは山梨!ほうとう食わずに帰れるか!
遅くまでやってるところを探したら見つけたここ、小作。
でけえ構えだな!
ずいぶん種類があるんだな。
2017年07月13日 19:56撮影 by Nexus 5X, LGE
ずいぶん種類があるんだな。
店内もかなり広い。
小作は山梨県内に10店舗。
ほうとうと言ったら小作ずら!
、と人気のあるところみたいだ。
2017年07月13日 20:18撮影 by Nexus 5X, LGE
店内もかなり広い。
小作は山梨県内に10店舗。
ほうとうと言ったら小作ずら!
、と人気のあるところみたいだ。
悩んだがここはやはり南瓜ほうとうだろう。って、かぼちゃ写ってないや。
制限してるから甘いかぼちゃがとても美味い…。
いや、でも…。煮うどんにかぼちゃは…。

OK!
美味い甲州ほうとうは、やっぱ小作ずら!
ごちそうさまでした!
2017年07月13日 20:08撮影 by Nexus 5X, LGE
制限してるから甘いかぼちゃがとても美味い…。
いや、でも…。煮うどんにかぼちゃは…。

OK!
美味い甲州ほうとうは、やっぱ小作ずら!
ごちそうさまでした!

by pisai5

こっちのエリアは1月にも来たな。
だって日本人だもん。
富士山を近くから眺めたくなるってもんだ。

ある意味予定通りになった樹海の散歩。
向かっている時から青空が望めないのはわかっていた。
遊歩道があるのは広い樹海のほんの一部。
それでも「土のない」地面を感じるには十分だ。
また、しっかり魅力を味わいに来たいと思う。

風情のある癒やしの風景を見せてくれる、いやしの里根場。そんなにおじさんじゃないけど、私はこういう風景が大好きだ。
夕方になってやっとキレイな姿を見せてくれた。
この古い家と同じ時を生きた人達もこうやって富士を眺めたのかな、と想像する。

干したとうもろこしをふくらました強いポップコーンと同じく、
小作のほうとうを食べてばあちゃんの煮ぼうとうを思い出した。
たくさんの野菜、翌日の朝にはぐでぐでのドロドロになった平打ち麺。懐かしいな。
あ、北関東にはかぼちゃは入ってはいない。
懐かしむだけじゃ世界は前に進まないけど、全国に愛される味があるのは人々の思いが繋がっているからだろう。
昔なつかしい郷土の味や景色を求める。
山にも同じことが言えるのだと思う。
きっと昔から変わらない景色。
変わっていって欲しくないと願う景色。
そういうものも求めているんじゃないかな。

登録日: 2014/8/17
2017/7/18 23:15
 変わっていってほしくない景色
pisai5さん、富士山ですか、いいね。

変わっていってほしくない景色
大切に残していく景色

大切に残していきたい価値があるかなー
っていつも考えています。

奈良に行って来ました。
この景色の世界を千年以上前の方々も
生きていたのかなあと思いました。
登録日: 2014/10/12
2017/7/19 8:26
 Re: 変わっていってほしくない景色
おはようございます。
食べてばかりでしたが笑、それなりに景色も楽しめましたよ。

今回は意味深なコメントですね。
私も山を歩くようになって、
30歳を越えて、
そんな風に思うようになりました。
奈良の都の時代は今より大変な事が多かったでしょうけど、
きっとより美しい世界だったんでしょうね。