記録ID: 1195764 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク
マイカー規制のため水が塚公園からシャトルバス

S富士宮口5合目06:0016:00富士宮口5合目G
富士宮口5合目-富士宮口山頂-剣が峰-(お鉢巡り)-富士宮口山頂-富士宮口5合目
ありませんでした
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 防寒着 飲料 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

ピーカンでした。(´c_,` )v
ピーカンでした。(´c_,` )v
山頂見えてる…。こん時嬉しくて心臓バクバクでした。
山頂見えてる…。こん時嬉しくて心臓バクバクでした。
あああ…。人多くて、賑やかで楽しい…。こんな山登り楽しい…。(-_- )
こっから約250m登れば富士宮口山頂。
こっから約250m登れば富士宮口山頂。
登りながら、たまに景色を眺める。すると、雲海が…。
登りながら、たまに景色を眺める。すると、雲海が…。
徐々に広がっていく…。
徐々に広がっていく…。
下から雲が吹き上げる
下から雲が吹き上げる
青い空に煙のように舞い上がる雲。幻想的でしょ(-_- )
青い空に煙のように舞い上がる雲。幻想的でしょ(-_- )
あああああ気持ちいいっすな=3最高です。
あああああ気持ちいいっすな=3最高です。
富士宮口山頂到着。76年ぶりに建て替えられた鳥居をくぐり奥宮にお参りしました。(-_- )v
続いて、お鉢巡りしますか。まず、日本最高峰剣が峰へ(-_- )
この時期、残雪がこれしかないなんて温暖化の影響でしょうか?
この時期、残雪がこれしかないなんて温暖化の影響でしょうか?
到着。日本一高いところです。(-_- )v
到着。日本一高いところです。(-_- )v
剣が峰から鉢中
剣が峰から鉢中
富士宮口方面
富士宮口方面
残雪が残ってましたが、道はしっかりしてましたので通れます
残雪が残ってましたが、道はしっかりしてましたので通れます
大沢崩れ上部から。ここであまりに気持ちいいので1時間ばかし寝てしまいました。
なんだろこれ?ずっと見てましたが、ここだけぽっかり穴があいてるんです。んで雲が穴に吸い寄せられていくカンジできえてしまうんです。不思議だった。
鉢の中の色がなんとも不思議な色をしている…
鉢の中の色がなんとも不思議な色をしている…
吉田口山頂到着。ガスガスでした。
吉田口山頂到着。ガスガスでした。
ヒトが多い(-_- )ガスガスでした。
ヒトが多い(-_- )ガスガスでした。
ガスガスの土産売り場
ガスガスの土産売り場
なんも見えん(-_- )
なんも見えん(-_- )
須走下山道もガスガス
須走下山道もガスガス
気を取り直して蟹(伊豆岳)へ(-_- )
気を取り直して蟹(伊豆岳)へ(-_- )
なぜ蟹かというと…。
なぜ蟹かというと…。
蟹に見えない?v(・∀・)v
蟹に見えない?v(・∀・)v
やっぱり雪少ない
やっぱり雪少ない
蟹の後ろ。足がある
蟹の後ろ。足がある
お鉢巡り楽しいねやっぱ。下山してほうとう喰って帰りました(-_- )

スマホの調子が悪くコースの軌跡を残せませんでした。
水が塚公園で富士山を見上げた時からもうこれは今日は最高の登山ができると確信しておりました。
そよそよ涼しい風に吹かれて、山頂ではあまりの気持ち良さに、うとうと1時間ばかり寝てしまいました。