記録ID: 1197601 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 王ケ頭

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候曇時々晴、視界悪し
美ヶ原自然センター?から王ケ頭まで

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S美ヶ原自然保護センター13:5614:46美ヶ原14:5115:13美ヶ原自然保護センター15:14ゴール地点G
ハイキングコースでした。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

美ヶ原駐車場からの入り口
美ヶ原駐車場からの入り口
白花ヘビイチゴの実、美味しそう。
白花ヘビイチゴの実、美味しそう。
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
オダマキ、黄色いものは珍しい。このあたりのものらしい。
キバナヤマオダマキ
オダマキ、黄色いものは珍しい。このあたりのものらしい。
キバナヤマオダマキ
山頂、花を写していたら、コースタイム30分の所50分もかかってしまいました。

木曽駒ヶ岳から下るだけだと時間が余るので美ヶ原まで来てみました。往復1時間を見ていましたが、看板のところで出会ったおじさん(自然センターの職員?)が丁寧にいろいろ説明してくれたので、1時間20分もかかってしまいました。
お陰で帰りは渋滞にはまり7時間、、、、
でも、イブキジャコウソウを知ったので良しとするか。