記録ID: 1199351 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山の花巡り

アクシバ開花
アクシバ開花
キヨスミギボウシ
キヨスミギボウシ

岩湧山山頂のススキが大きくなり緑の草原が綺麗です。
キキョウが咲き初めたが、オオナンバンギセルの開花が遅れています。

2017/7/18 22:37
 こんなにたくさんの花が
 この季節にもこんなにたくさんのお花が咲くのですね。2週間後ぐらいに歩きに行こうかしらん?と考えています。いくつ見つけられるかしら?
登録日: 2013/7/29
2017/7/19 21:05
 Re: こんなにたくさんの花が
taramiさん
こんばんは
2週間後でしたらイワタバコ、オミナエシ、オオキツネノカミソリ等が咲き初め、キキョウ、オオナンバンギセル、カワラナデシコがまだ見られると思います。
ちょっと林の中に入ったりして見てますので探し難いのもあります。
日が合えば案内しますよ。
2017/7/26 21:50
 Re[2]: こんなにたくさんの花が
 こんばんは。土曜日に歩きに行くつもりです。コクランが見たいのですが、良いコース、ありますか。遠征に備えて、歩荷しながら、お花たのしみたいのですけど。
登録日: 2013/7/29
2017/7/26 23:02
 Re[3]: こんなにたくさんの花が
コクランは上手くいけば見れるかもです。19日に滝畑登山口から登り、林道を過ぎ、左折、右折、左折した途中の山側に5本程咲いていました。その時は他の場所は終わっていたのでよく残っていたと思いましたが。
トレイニングのコースですか。
車の時は
滝畑〜千石谷〜関電道〜のぞき平〜南葛城山〜北尾根〜千石谷〜岩湧山南尾根〜岩湧山〜滝畑はどうですか。
あるいは、一部バリルート、滝畑〜出合橋〜鉄塔71〜のぞき平〜南葛城山〜北尾根〜千石谷〜岩湧山南尾根〜岩湧山〜滝畑
あるいは
横谷〜権現滝〜権現山〜滝畑山〜梨の木峠〜小薮山〜鉄塔76〜鉄塔75〜岩湧山〜北尾根〜横谷

電車の時は
中日野〜一徳坊山〜編笠山〜岩湧寺〜岩湧山〜五つ辻〜紀見峠〜紀見峠駅

いずれも夏は暑い、長いコースです。
2017/7/27 12:35
 Re[4]: こんなにたくさんの花が
ありがとうございます。ダイレクトメッセージにいれました。