記録ID: 1200610 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳〜急ぎ足ピストン

日程 2017年07月17日(月) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
水上〜谷川岳ロープウェイ(関越バス)
谷川岳ロープウェイ

Sスタート地点:天神平09:5010:30熊穴沢避難小屋10:4011:10天狗の留まり場11:2011:50肩の小屋12:00トマの耳12:10オキの耳12:5013:30天狗の留まり場13:4015:00ゴール地点:天神平G
天気予報に反し、朝から曇り〜ガスで眺望は望めず。残念でした。。。その分暑さはさほどでも。
肩の小屋直下に残雪が残っていましたが、ステップが切られており、安全に通行できました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル
備考 相方が傘など雨具を忘れていました。

ロープウェイから降り立つ。
ロープウェイから降り立つ。
ロープウェイ頂上駅、天神平はニッコウキスゲの群生!
ロープウェイ頂上駅、天神平はニッコウキスゲの群生!
トマの耳。双耳峰の低い方。
トマの耳。双耳峰の低い方。
オキの耳。双耳峰の高い方。
オキの耳。双耳峰の高い方。
シナノキンバイ(?)ちがうかも。
シナノキンバイ(?)ちがうかも。
雪渓。ガスってきました。
雪渓。ガスってきました。

甲武信ヶ岳に続き、行きそびれていた「名山」に登ってきました。連休の3日目、贅沢にも新幹線を使って日帰り登山!
ロープウェイの頂上駅、天神平ではニッコウキスゲの群生があり、1500Mを越したあたりからも少しずつ咲いていました。また、コースの途中ではあまり花が見られなかったのですが、肩の小屋周辺にはシナノキンバイ、ヨツバシオガマなどがきれいに咲き誇っていました。
谷川岳といえば厳しい岩場やクサリ場で有名かと思いますが、この天神平〜ピークまでのコースでは、そんなに厳しいところはなく、小さい子供まで元気に登っていました。
また、中途半端な標高から酷暑を心配していたのですが、コース中は最高でも25度くらい、まずまずの登山コンディションでした。ただし下山後の町中の暑いこと。。
雪渓あり、お花あり、岩場あり、残念だったのは眺望くらい(結構ガスが出ていました)で、楽しんだ山行になりました。