記録ID: 1200986 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢 大山 諸戸尾根 イタツミ尾根ルート

日程 2017年07月19日(水) [日帰り]
ヤビツ峠駐車場利用

Sヤビツ峠06:2606:54青山荘07:03諸戸山林事務所07:0408:33大山08:4508:5425丁目09:39ヤビツ峠09:4209:42ゴール地点G
諸戸尾根頂上付近でルートを外れ修正。下草が茂っていて踏み跡が確認しずらいが、尾根を外れるだけなのでルート修正は難しくない。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今日はヤビツ峠駐車場スタート。
早朝なので車は2台しかありません。
登山ポスト、チップトイレがあります。
今日はヤビツ峠駐車場スタート。
早朝なので車は2台しかありません。
登山ポスト、チップトイレがあります。
自家製ヒル除け。ミントオイルです。
昨夜雨で下が湿っているのでヒル除け必須です。
自家製ヒル除け。ミントオイルです。
昨夜雨で下が湿っているのでヒル除け必須です。
登山道で門戸方面へ行くには、駐車場の奥を入ります。
登山道で門戸方面へ行くには、駐車場の奥を入ります。
所々案内が出ています。
所々案内が出ています。
沢を渡る箇所が何個かあります。
沢を渡る箇所が何個かあります。
ここのピンクリボンは登山道を示していると思われます。
ここのピンクリボンは登山道を示していると思われます。
青山荘の裏庭に出ました。
青山荘の裏庭に出ました。
県道に出て、諸戸尾根入口を目指します。
県道に出て、諸戸尾根入口を目指します。
山林事務所が見えてきました。
山林事務所が見えてきました。
山林事務所裏手の鳥居。
山林事務所裏手の鳥居。
しばらく沢沿いを登ります。
しばらく沢沿いを登ります。
No.12鉄塔方面へ。
No.12鉄塔方面へ。
結構急な尾根道。
結構急な尾根道。
ここはNo.12方面ではなく上へ。
ここはNo.12方面ではなく上へ。
岩が出てきました。
岩が出てきました。
頂上に近くなり高い木が無くなると、下草が生えまくっています。踏み跡確認も困難。
けもの道をたどったのか、正規ルートから外れました。
正規ルートへ引き返します。
けもの道をたどったのか、正規ルートから外れました。
正規ルートへ引き返します。
下草はアザミのような草で、チクチクします。
ショートパンツでは厳しい。
下草はアザミのような草で、チクチクします。
ショートパンツでは厳しい。
尾根道のゴール鹿柵。
尾根道のゴール鹿柵。
下る時はここから入ります。
下る時はここから入ります。
下りはイタツミ尾根経由でヤビツ峠へ。
下りはイタツミ尾根経由でヤビツ峠へ。
頂上付近は、木道で歩きやすい。
頂上付近は、木道で歩きやすい。
ベンチも所々にあります。
ベンチも所々にあります。
秦野市内。蓑毛方面?
秦野市内。蓑毛方面?
ヤビツ峠に戻ってきました。
ヤビツ峠に戻ってきました。

by aki555

久しぶりにヤビツ峠から大山に登りました。諸戸尾根は道標がありませんが、尾根を外さなければ大山に登りつけます。
下りに使ったイタツミ尾根はよく整備されており歩きやすい登山道です。ヤビツ峠は標高が高いので、大山の頂上を目指すには一番簡易なコースかもしれません。
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
WristableGPS for Trekで、もっと山に登ろう!アンバサダーキャンペーン by EPSON(エプソン)