記録ID: 1201935

エルモと山歩 関東梅雨明け 暑い!! 朝ごはん前にヤマユリを見に・♪府中・浅間山(せんげんやま)へ

2017年07月20日(木) [日帰り]
ゆっくり
3.73.8

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
自転車
◆浅間山駐輪場
7:15 家をでる時は22℃と久しぶりに涼しかった! チャリでエルモとコナンを乗せて浅間山公園に到着です
ヤマユリは咲いているかな? 行って見よう!
ヤマユリは咲いているかな? 行って見よう!
公園を時計回りで廻ってヤマユリを探そう!
公園を時計回りで廻ってヤマユリを探そう!
「おみたらし神社」の前を通っていく
「おみたらし神社」の前を通っていく
ギボシは終りのようだね!
ギボシは終りのようだね!
ヤマユリが咲いていました \(^o^)/
ヤマユリが咲いていました \(^o^)/
おおきく立派なヤマユリだね!
おおきく立派なヤマユリだね!
奥のほうにもも咲いてるよ!
奥のほうにもも咲いてるよ!
まだ蕾もあるんです!
まだ蕾もあるんです!
こんなに大きな蕾だよ!
こんなに大きな蕾だよ!
この辺はヤマユリが纏まって咲いているね!
この辺はヤマユリが纏まって咲いているね!
アップで!
この白いユリは美人だなー!
この白いユリは美人だなー!
散歩している人がヤマユリが増えてきたと言っていたよ!
散歩している人がヤマユリが増えてきたと言っていたよ!
「雑木林と萌芽更新」事業の説明です。大きくなりすぎた木を伐って雑木林を再生するようだね!
木を切ったから見通しがよくなったね!
木を切ったから見通しがよくなったね!
多摩霊園も良く見えるようになった!
多摩霊園も良く見えるようになった!
今まで見られなかった景色だね (^_^)
今まで見られなかった景色だね (^_^)
浅間山に到着!(79.6m)
山頂だよ (^○^)
浅間山に到着!(79.6m)
山頂だよ (^○^)
エルモ、コナンもタッチ (^_^)v
エルモ、コナンもタッチ (^_^)v
山頂の浅間神社です!
山頂の浅間神社です!
神社の前で写真とるよー、並んでー、待てだよ、、、
神社の前で写真とるよー、並んでー、待てだよ、、、
こっちは裏の鳥居のある方だから戻ろうか、、
こっちは裏の鳥居のある方だから戻ろうか、、
エルモ、コナン、楽しいかい!、、、
エルモ、コナン、楽しいかい!、、、
雑木林の中に咲いているんだけど、
雑木林の中に咲いているんだけど、
花が重たくてヤブにごめんなさいしてしまうんだ!
花が重たくてヤブにごめんなさいしてしまうんだ!
富士山が見える所まで来ました。いつも富士山は見えないんだなー!
東屋で少し休んでいきましょう!
東屋で少し休んでいきましょう!
コナンは暑くて、冷たい土にベターと寝ちゃった、、、
コナンは暑くて、冷たい土にベターと寝ちゃった、、、
ただいま28℃です。暑くなってきましたから帰りましょう!
ただいま28℃です。暑くなってきましたから帰りましょう!
浅間山にも登れ、ヤマユリも残っていて見られて良かったね (*゜ー゜)
8:48 ジジ・チャリで帰って朝ごはんを食べよう!
8:48 ジジ・チャリで帰って朝ごはんを食べよう!

昨日関東地方が、やっと梅雨が開けました!
 ひさびさに昨夜は風がありクーラー無しで寝られ、
 朝の温度も22℃と涼しかったので、
 朝の散歩を延長してチャリで府中の浅間山に
 ヤマユリを見にエルモ、コナンとで行きました。
 時期的にはヤマユリも終りかなと思っていましたが、
 浅間神社の北側に、まだ残っていて咲いていました。
 ヤブの中に埋もれて咲いているのも多く見られました。
 帰りには28度と気温も上がりましたが、
 朝ごはん前の4時間行動でした。