記録ID: 1202050
道東・知床

雌阿寒岳〈百名山56座〉と 富良野・旭川

2017年07月16日(日) [日帰り]
shibashi その他1人

05:17 スタート(0.00km) 05:17 - ゴール(8.88km) 10:39
天候 曇り時々晴れ のち雨
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
その他周辺情報 《前泊》
⚫︎あかん湖 鶴雅ウィングス
とても綺麗な宿で快適に過ごせました♪
阿寒湖は良い観光地ですね。

《観光》
⚫︎ファーム富田
広大なラベンダー畑。
ショップやカフェもあります

⚫︎唯我独尊
行列必至の人気カレー店。
ルーはおかわり自由。
スタッフにルールーと声をかけるシステム。やってる人はいなかったような.....
ちょっと勇気いりますよね(^_^;)?

⚫︎風のガーデン
⚫︎森の時計
⚫︎ニングルテラス
富良野プリンスホテルの施設
倉本聰ドラマ ロケ地
この日 富良野は気温34℃! 山も暑くて熱中症になりそうなので 登山は曇り予報の明日にして、本日は観光
富良野は初めてなので
まずはラベンダー畑。
見ごろで綺麗でした(^-^)♪
富良野は初めてなので
まずはラベンダー畑。
見ごろで綺麗でした(^-^)♪
日差しが殺人的で陰影がすごい。
日差しが殺人的で陰影がすごい。
人気カレー店、唯我独尊。炎天下に40分は並んだかな?
人気カレー店、唯我独尊。炎天下に40分は並んだかな?
独特の雰囲気
富良野の店は大抵クーラーがナイ
独特の雰囲気
富良野の店は大抵クーラーがナイ
オムソーセージカレー
美味しかったです♪
オムソーセージカレー
美味しかったです♪
ホテルに向かう途中で阿寒岳が見える
火星みたいな風景
火星みたいな風景
コマクサ
なんて花かな?
オンネトー湖畔。

下山はオンネトールートですが、苦手なザレだったので写真撮る余裕がありませんでした(^_^;) ピストンにしたら楽でしたね.....
オンネトー湖畔。

綺麗な色です
ちょっと荒れた森の中の道
ちょっと荒れた森の中の道
針葉樹林帯をぬけるとスタート地点に戻ります
針葉樹林帯をぬけるとスタート地点に戻ります
また富良野。風のガーデンへ
また富良野。風のガーデンへ
倉本聡脚本のドラマの舞台。
イングリッシュガーデン
倉本聡脚本のドラマの舞台。
イングリッシュガーデン
良い雰囲気の建屋
良い雰囲気の建屋
ニングルテラス
こちらもドラマの舞台になりました
ニングルテラス
こちらもドラマの舞台になりました
森の時計
こちらも『優しい時間』寺尾聡主演ドラマの舞台。やはり倉本聡脚本。
森の時計
移動して旭山動物園。
北海道に来たらここは外せない
ユキヒョウLoveの私
これはリヒト1歳。顔がまんまる。
移動して旭山動物園。
北海道に来たらここは外せない
ユキヒョウLoveの私
これはリヒト1歳。顔がまんまる。
彼はヤマト。リヒトのお父さん。
小顔で凛々しい(^-^)
彼はヤマト。リヒトのお父さん。
小顔で凛々しい(^-^)

真夏日予報におびえ、
曇りと知っていて1日ずらしましたー💧
でも眺望あり♪まずまずの登山日和✨

登りは得意の岩場チャッチャ
でも下り苦手のザレで苦戦~
活火山特有の景観、
火星みたいで 楽しめました♪

-------------------

登山の合間に観光♪
灼熱 34℃☀️💦は参りましたが
富良野のラベンダー畑
丘一面を埋めて綺麗でした❣️

そして 旭山動物園3度目は
ユキヒョウに逢いに♡
イケメン父ヤマトと美人母ジーマ、
息子のリヒト 3頭に逢えてシアワセ✨
リヒトは昨年赤ちゃんだったのに
もう親より大きくなっててビックリ☆

⚫︎前日の山行
トムラウシ山 55 ~天空のお花畑 - 2017年07月14日 [登山・山行記録] - ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1194411.html