記録ID: 1204015 全員に公開 ハイキング近畿

兵庫県 明神山(Cコース→Aコース→Auコース,ヤマビル注意)

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]

ヤマビルは湿気の多い場所、日の当たらない小川付近に多くいるようです。
Cコースの登山道入り口付近、Auコースの下山口付近で遭遇しました。
靴に取りついて上方向に登る習性があるようです。
靴下をよじ登っているヤマビルを見た時は思わず叫び声が出ました。\(>o<)/
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

備考 500mlペットボトル2本では足りませんでした。下山途中に水分補給がなくなったため、意識がもうろうとしてきました。危なかった。。

さっそくヤマビルさんが靴紐にからみついていました。
2017年07月22日 11:12撮影 by EX-ZS28, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
さっそくヤマビルさんが靴紐にからみついていました。
暑い日で、頂上の気温は32度でした。
2017年07月22日 12:49撮影 by EX-ZS28, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
暑い日で、頂上の気温は32度でした。
下山後も靴紐にはしっかりヤマビルが。
2017年07月22日 14:12撮影 by EX-ZS28, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
下山後も靴紐にはしっかりヤマビルが。

播磨富士とも呼ばれる明神山に登ってきました。
流石にこの暑さでは出会う人はほとんどおらず、私とヤマビルの貸切状態でした。(^^;
ヤマビルに襲われたのは初めての経験でしたので動画も撮って以下にアップしています。