記録ID: 1205827 全員に公開 ハイキング関東

筑波山

日程 2017年07月23日(日) [日帰り]
天候雲時々雨

S筑波山神社08:3709:55御幸ヶ原09:5610:08筑波男体山10:1110:26御幸ヶ原10:4711:03筑波山11:0711:20御幸ヶ原11:2911:58筑波山神社11:5912:06筑波山神社入口バス停12:18ゴール地点G
特に有りませんが、雨が降ってきたため、滑りやすくなっていました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 頭痛薬 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

駐車場のコース案内
思ったより人がいます。
駐車場のコース案内
思ったより人がいます。
しっかり整備されている、登山道です。
しっかり整備されている、登山道です。
ゲーブルカート山頂駅
結構マメ雨が降って来ました。
ゲーブルカート山頂駅
結構マメ雨が降って来ました。
男体山から女体山へ
岩がいくつかあります。
男体山から女体山へ
岩がいくつかあります。
女体山山頂
男体山の写真はぶれちゃったためアップしません。
女体山山頂
男体山の写真はぶれちゃったためアップしません。
連れの体力と塗れた登山道でのスリップのリスクを考えて、下山はケーブルカートを利用しました。
下山、最後も参拝!
下山、最後も参拝!
男体山で引いた御神籤!
大吉でした(^-^)
男体山で引いた御神籤!
大吉でした(^-^)

7月2日に行こうかと計画していた山遊びですが、天候ががよろしくなく延期して、今日こそはと赤城山へ…、連れを拾って向かう直前、レーダー見たら群馬は確実に雨なので、少しでも梅雨前線を避けようと、南の筑波山へ変更しました!
常磐道を走り、見えてきた筑波山、山の上部はガスに覆われていましたが、南の空は少し青空も覗きなんとか天気も持つだろうと出発!
でも、雨にやられました…
思いの外急坂だったので、濡れた下り坂も危険だし、下山は文明の力を使わせていただきました(  ̄▽ ̄)
もう、シューズを調達しないとな〜ソールがグリップしね〜(>_<)