記録ID: 1206027 全員に公開 ハイキング比良山系

蛇谷ヶ峰 いきものふれあいの里センター跡地から

日程 2017年07月24日(月) [日帰り]
いきものふれあいの里センター跡地に臨時の駐車場が出来ていました。
登山者メインではなく、野鳥観察の方がメインだと思います。
一時期は、数百台の車が路上駐車をされていたようです。
いつまで、臨時駐車場があるかは不明です。

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

いきものふれあいの里センター跡地前に臨時の駐車場が。
いきものふれあいの里センター跡地前に臨時の駐車場が。
ほとんどの車が野鳥観察の方のものです。
ほとんどの車が野鳥観察の方のものです。
登山道へ向かう林道にて、立ち入り禁止のテープが張り巡らされています。
カツラの谷コースの案内表示が取り外されています。
カツラの谷コースの案内表示が取り外されています。
カツラの谷コースへの登山道入口には、立ち入り禁止の看板が設置されています。
グリーンパーク想い出の森からのコースとの合流点
グリーンパーク想い出の森からのコースとの合流点
グリーンパーク想い出の森からの登山道。
グリーンパーク想い出の森からの登山道。
蛇谷ヶ峰山頂への登山道。
カツラの谷コースとの合流点。
カツラの谷コースとの合流点。
カツラの谷からの登山道。
カツラの谷からの登山道。
朽木スキー場からのコースとの合流点。
朽木スキー場からのコースとの合流点。
朽木スキー場からの登山道。
朽木スキー場からの登山道。
琵琶湖方向。
曇っていて琵琶湖等は確認できませんが、ヘビさんは確認できます。
琵琶湖方向。

1ヵ月ぶりの登山。
曇り空でしたが大変暑かったです。このコースは、ほとんどが日陰ですが、ペース上がらず、気付けばクマよけの鈴が鳴らないような状況も。
また、熱中症に気を付けながら水分補給をするも、汗を大量に掻いてしまい、山頂到着までにペットボトルを1本半も空けてしまいました。水分は多めに持って行っていたので大丈夫でしたが、この時期は、水分を多めに持っていく必要がありますね。
熱中症や怪我等に気を付けて楽しい登山を心掛けます。
本日のお宝は、殆どありませんでしたが、林道の脇に野鳥観察の方の物と思われる同一銘柄のたばこの吸い殻が、同一箇所に10本近く落ちていました。