記録ID: 1207874 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

クズバ山(「富山の百山」91座目)

日程 2017年07月27日(木) [日帰り]
天候雨のち曇り

S馬場島05:5806:15中山東小糸谷登山口06:55分岐(1130m)07:0407:591560m地点08:0608:52クズバ山09:1010:21分岐(1130m)10:37中山10:4611:31中山馬場島橋登山口11:39ゴール地点(馬場島荘)G
分岐を過ぎてから山頂近くまで雨に降られた。
おかげで下りは滑りやすくて難儀した。
よく整備されている。危険箇所にはロープも設置されている。
東小糸谷からのルートは、8/1〜9/20の予定で立山川の橋を修復するために通れない。この間は中山から往復しないといけない。
その他周辺情報馬場島荘(500円)、本当は12時からだがその前でも入れてくれる。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

立山川の橋が先日の大雨で壊れたため、8月1日から9月20日までは徒歩でも通行できないとのこと。ただし、天候次第では8月一杯で終わるかもとのこと。
向こう側の橋脚が流されている。
向こう側の橋脚が流されている。
林道を行ってはいけない(私は間違えた)。
林道を行ってはいけない(私は間違えた)。
登山口の目印はこの石だけ。
登山口の目印はこの石だけ。
東小糸谷を3回渡るが、いずれも立派な橋が架かっている。
東小糸谷を3回渡るが、いずれも立派な橋が架かっている。
1130m地点の分岐
クズバ山頂の看板はなし
しかし、周りはよく刈り込まれていて広い
クズバ山頂の看板はなし
しかし、周りはよく刈り込まれていて広い
早月尾根と劔岳の絶景が…
早月尾根と劔岳の絶景が…
下りの途中、一瞬だけ劔岳の御姿が
下りの途中、一瞬だけ劔岳の御姿が
中山からの劔岳の絶景が…
中山からの劔岳の絶景が…
中山から望むクズバ山
中山から望むクズバ山
中山の登山口ははっきりわかる
中山の登山口ははっきりわかる
お湯は熱かったが気持ち良かった
お湯は熱かったが気持ち良かった
おまけ(ゼロでも美味い! 200円)
おまけ(ゼロでも美味い! 200円)

天気はまあまのはずだったのに…。富山の百山の消化試合になってしまった。
秋にまた来たい(天気の良い日に)。