記録ID: 1207883
富士・御坂

富士山須山登山歩道 [須山浅間神社〜水ヶ塚公園]

2017年07月27日(木) [日帰り]

あれ?水ヶ塚公園しか出ない(笑)
それなりに色々な場所巡ったのですがね…。
※20170824追記
須山浅間神社と弁当場を、それぞれ登山口と水場としてヤマレコに登録しました。
※20180712追記
コース再計算。

時間は忘れてしまったので、おおよそメインの通過場所を記します。
須山浅間神社

忠ちゃん牧場

昔、芸人ペナルティのワッキーが、カースタントのドッキリをはめられた場所(笑)

弁当場

ぐりんぱ脇

水ヶ塚水源

水ヶ塚公園
天候
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
バス
行き
富士急バス。御殿場駅10:50発の十里木行き。須山バス停下車。徒歩約5分。570円。

帰り
富士急バス。水ヶ塚公園16:55発の御殿場プレミアム・アウトレット行き。御殿場駅下車。1170円。
概ね良好ですが、弁当場から先では所々不明瞭なので注意。
その他周辺情報 須山浅間神社
平日はどなたもいらっしゃいません。休日と土曜の午前中だけみたいです。御朱印やお守り目的の方は要注意。
限定金剛杖(短い)があるみたいですが、土曜に買うことにします(笑)
※7/29追記
やはり土日はボランティアのガイドさんがいらっしゃり、歴史を学ぶことが出来ます。
色々教えて頂きありがとうございました!
そして、上記限定金剛杖についてですが、宮司さんに聞くところによると、2015年に行われたイベントで特別に販売されたものみたいです。
今回はもともと金剛杖に押されている焼印の他に、御厚意により御朱印とほぼ同等の内容を頂きました。ありがとうございました!
ちなみに、見たところによると、残り二本ほど在庫ありました(笑)

水ヶ塚公園
売店で上記同様、限定金剛杖あります(短いのと長いのがあり)。
スタート地点の須山浅間神社
スタート地点の須山浅間神社
キレイですね〜
【虫嫌いな方観覧注意】
蜘蛛がぶら下がってます(笑)
【虫嫌いな方観覧注意】
蜘蛛がぶら下がってます(笑)
動画の方がいいかも?
水が湧いてます
動画の方がいいかも?
水が湧いてます
忠ちゃん牧場近し
そもそも「ただちゃん」?「ちゅうちゃん」?(笑)
忠ちゃん牧場近し
そもそも「ただちゃん」?「ちゅうちゃん」?(笑)
忠ちゃん牧場過ぎたあたり
サファリパークのマイクの音が…
忠ちゃん牧場過ぎたあたり
サファリパークのマイクの音が…
ぐりんぱの観覧車
ぐりんぱの観覧車
ガスってきました
ガスってきました
もうちょい
水ヶ塚公園到着!
水ヶ塚公園到着!
7/29追加
須山浅間神社で一番有名な猪目(いのめ)
いわゆる、先々月行った屋久島のウィルソン株みたいですな(笑)
7/29追加
須山浅間神社で一番有名な猪目(いのめ)
7/29追加
これが須山浅間神社の限定金剛杖です。
色々下調べしたのですが、この焼印は、ほとんどネットでも出回ってないと思います。
まぁ2015年と表記されているのは仕方ないです(笑)
この裏に有り難く御朱印を頂いております。
7/29追加
これが須山浅間神社の限定金剛杖です。
まぁ2015年と表記されているのは仕方ないです(笑)
この裏に有り難く御朱印を頂いております。

Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック

明日の本番を控え、今日も歩いてきました。

須山口ってのは前々から知っていましたが、どうにかうまく組み込めないかと思い、将来的に宝永山に行くルートとして一番面白いかなと…。
今回は登り始めが遅いですし無理ですが、今後姪と水ヶ塚公園から一緒に登りたいと思います。

昨日同様に富士山頂は全く見えません(笑)

でも雨は降らない予報は今日は当たりました!
なんとか雨具はいらない山行です。

集落抜け、森の中抜け、車道跨ぎ、ってのはほぼ吉田口と同様です。若干車道自体を歩く事もあります。

途中、「前月に熊目撃情報あり」の警告もあったので、途中から熊鈴も装着。
この山行は誰にも会わなかったので、正直怖かったです。
しかも二件ほど怖い思いしました。
一つ目は、明らかに獣の声がしたので、何事もなかったのようにスルー(笑)
二つ目は、フナの声(?)がしたのでそれもスルー!

まぁ気のせいでしょう!

この須山登山歩道は見た目は「随分と山奥にきたなぁ」と思わせますが、意外に人工の音が所々で聞こえたりします。
でもそれが、前述のビビりを抑えてくれる要因にもなったり(笑)

いよいよ明日は富士山第二弾の御殿場口から登ります!

行ってきます〜!