記録ID: 1208165
日光・那須・筑波

那須 茶臼岳周回

2017年07月26日(水) [日帰り]
maroeri その他1人

天候 晴れところによりガス
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
その他周辺情報 鹿の湯400円(土日は500円)
白濁の湯掛け流しですが、昔ながらの湯治湯の為、シャンプー等禁止です。
体や頭を洗ってすっきりしたい場合は、別な温泉を利用してください。
鳥居をくぐって出発
鳥居をくぐって出発
那須岳は何度も来ていますが、結構花が咲いているんだなーって感じました
みんな朝露に濡れています
みんな朝露に濡れています
つつじの仲間だと思います
すごーく小さい花です
つつじの仲間だと思います
すごーく小さい花です
天気予報当たり!
青空です♪
天気予報当たり!
青空です♪
避難小屋を経由して朝日岳へ向かう
白い花が多い中で目を引く黄色いお花
白い花が多い中で目を引く黄色いお花
ツンツンしてる
これから咲くのか?これが咲いた状態なのか?
ツンツンしてる
これから咲くのか?これが咲いた状態なのか?
ピンクバージョン
避難小屋まで戻って、その後茶臼岳周回へ入り、
山頂着
ガスってきました
ガスってきました
牛ヶ首方面へ向かう途中、冷たい炭酸が飲みたくてロープウェー駅に寄り道♪
ガスがだんだん濃くなってきています
稜線左側はガス、右側は晴れ
で、晴れてる方を歩いていきます
で、晴れてる方を歩いていきます
モクモク
その後、気持ちの良いルート♪
その後、気持ちの良いルート♪
コーヒータイム
下山後、初めて殺生岩に寄りました
お地蔵さんが沢山いて何だか不気味・・・・
下山後、初めて殺生岩に寄りました
お地蔵さんが沢山いて何だか不気味・・・・
遊歩道が整備されています
遊歩道が整備されています

関東周辺の山の天気を見ると、ほぼ「曇りか雨」予報。
晴れマークが唯一出ていたのが那須岳でした。
同じ栃木県でも日光方面は天気が悪い予報で、本当に晴れるのか?と不安に思いながら歩き始めました。すると、ホントに晴れてきて気持ちの良い青空の中歩くことができました。
強風で有名なこの山ですが、この日は風弱く暑いくらい。
朝日岳頂上では福島側は綺麗な青空。
この辺りは福島との県境なので、晴れ予報だったんだなーと納得。

炭酸飲料欲しさに寄り道したロープウェー駅。
ガスガスで景色はなく、観光客の人はがっかりだったでしょう。
そこから牛ヶ首までは薄くガスがかかっている状態でしたが、それが返って涼しくてよかった。最後の一登りを終えて牛ヶ首にでると晴れていました。
山の天気は不思議です・・・
その後の道のり避難小屋から下山口までは誰にも会わなかったです。
避難小屋に誰もいない、なんてことは今回が初めて。
ロープウェー側はガスが出ていたので、皆さん早々に下山したんだと思います。
峰をはさんで反対側はそこそこ良い天気だったんですが〜
午後になると朝日岳もガスにまかれていたので、先に朝日岳に行ったのは正解でした!

積雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]
茶臼岳〜三斗小屋温泉〜三本槍岳〜朝日岳