記録ID: 1209251

足柄峠林道ゲート&駐車スペース
天候 くもり時々晴れ間
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
特にありません
その他周辺情報 今日も寄りませんでしたが皆さま御存知の「万葉うどん」
お山歩のため最短で歩きます
タマアジサイ
まだまだこれからです
タマアジサイ
まだまだこれからです
ハナチダケサシ?
ハナチダケサシ?
ヒヨドリバナ
残念ながら富士山は望めず
残念ながら富士山は望めず
誰かに話しかけられてると思って見回したらこの子でした🐱
誰かに話しかけられてると思って見回したらこの子でした🐱
しばらく鳴き合ってみたけど「通じてない」と思ったらしく、きょうだいの元へ
かわいい♡
なに見てるの??
なに見てるの??
ヒトツバショウマ
す…すごい💦
ウィンナーが色づき始めてる
す…すごい💦
ウィンナーが色づき始めてる
駐車場は満車の時間帯があった様子。
山頂は涼しく、人も思ったより少なく快適山歩でした♪
駐車場は満車の時間帯があった様子。
山頂は涼しく、人も思ったより少なく快適山歩でした♪

天候不良のため計画していた八ヶ岳の赤線つなぎは延期。
ニシタンと箱根周辺で迷ったけれど今後の予定を考慮した結果、休足日として金時山に決定!
朝5時に家を出たのに着いたのは7時過ぎ。
この時点で山歩モードになり最短ルートを選択。
本当に不思議なもので「今日は歩かない」と決めたら足が上がらず汗だくになりながらの登りとなりました。

たくさんではないけれど金時山周辺にくれば何かしらのお花に会える。
シロバナイナモリソウにオカトラノオ、ヤマユリ・オオバギボウシ等々。
途中で休憩をされていた方からツチアケビの場所を教えていただき、帰りに見ようと思っていたら下山時に偶然再会。
若い頃からこれまでに登られた北アや南アの話を伺いながら、結局案内していただきました。
1ヶ所にツチアケビが複数出ているのと、花の咲き残りと色づき始めの実が一緒についているものを初めて見られて大満足の山歩となりました。
今日も山での出会いに感謝。

ツチアケビ
花はやっぱりランですね〜(^^)
でも大量の花は実と同じくちょっと・・・(◎ ◎;)・・・
金時山も常連さんの山、出合がありますね♪
にゃあにも呼ばれましたか(^0^)♪♪♪
2017/7/30 21:58
Re: ツチアケビ
zuboraちゃん、おはようございます。

ツチアケビの群生、花だけだったら歓喜の「すご〜い!!」だったと思うけど、実になりかかった枯れ始めのこの状態は違う感情が混ざった「すご〜い!!」でした。
でも、真っ赤になったら圧巻でしょうね

いままでcatに会ったこと無かったよね?
せっかく呼んでくれたのに、ねこ語が通じなくて残念
小田原在住の常連さんのお話を伺いながら、楽しく戻れました。
2017/7/31 5:49
ネコさん
遅コメになってしまいましたか? ネコさん、私も明神山で会った記憶がありますが同じネコさんですかね〜? 兄弟がいたとは どうやって生き抜いてるのかニャー
2017/8/2 22:07
Re: ネコさん
うたさん、こんばんは。
なんというタイミングの良さ!
ちょうどログインしたところです

にゃーさんたちは、登山者から美味しいものを貰ってるのかなぁ
金時茶屋のほうへは行ってないみたいだったし…
だから私に話しかけてみた。
が、通じなかったから「この人は何もくれない」と判断して去っていったのかもcat
2017/8/2 22:15