記録ID: 1210138 全員に公開 ハイキング東海

多度山でゆるトレーニング12

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]
天候
愛宕神社前無料駐車場に駐車

S健脚コース登山口07:1807:53多度山08:1608:42健脚コース登山口08:4308:43ゴール地点G
健脚コースピストン
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

大雨の中、多度山上公園に着きました。
ガスで真っ白です。
2017年07月30日 07:58撮影 by iPhone 6, Apple
大雨の中、多度山上公園に着きました。
ガスで真っ白です。
まだ半分凍ってるゼリーを食べながら、この後のルートについて相談
2017年07月30日 07:59撮影 by iPhone 6, Apple
雨が止むようすもなかったので、石津御岳へ行くのは断念し健脚コースで下山します。
途中、雨が小降りになって一瞬眺望が。
こと後またすぐに雨が降り始めました。
2017年07月30日 08:28撮影 by iPhone 6, Apple
途中、雨が小降りになって一瞬眺望が。
こと後またすぐに雨が降り始めました。

多度山ポケットパークに車を停めて養老線で多度駅から石津駅まで移動し、
石津御岳から多度山まで縦走という計画でした。
多度に着く頃から雨の降り方が酷くなり、
しばらく車で待機してましたが、
健脚コースから登って雨の様子をみながら、
行けそうなら石津へ行こうと登り始めました。
登り始め小降りになった雨がゲートを過ぎてすぐまた土砂降りに。
多度山上公園でオヤツタイム取りながらしばらく雨が小降りになるのを待ちましたが、
一向に止む気配がなく、山上公園で撤退を決定。
レインウエア着て登るのはとても暑く、
濡れるのも構わずにそのままで登り、
下りは身体が冷えたのでレインウエアを途中まで着て小走りに下山しました。
4キロちょっと、往復で1時間ほどの山行でしたが
体が濡れると思った以上に疲れるのを実感しました。